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親子。 [ラーメン]

今日は、

 

いつもとちょっと違った、

 

ご紹介を

 

 

 

このラーメン・・・・

 

  実は、まぼろし。

 

ご存知の方も多いと思いますが、

キャナルシティ博多のラーメン・スタジアム内で出店している、

「初代 だるま」のラーメン、

600円でございます。

「箱崎だるま」の先代のラーメンを再現して、出してあるもの。

 

 

塩から醤油から、何から何まで、

当初使っていたメーカーさんのものを使い、

チャーシューも当時の製法で作られているとのこと。

 

  チャーシューは、こんな感じ。

  麺は、極細

 

先代さんの味を、二代目さんが封印したそうな・・・・。

それは、あくなき探究心のなせるワザ。

ですから・・・

「博多 だるま」(いまだに食べたことない)に行っても、

この味は食べれません。

いつ閉店されるか分らないので、食べたい方は、

急いだ方がいいかもです。

 

 

さて・・・・

 

 

「初代 だるま」に行ったのだから・・・・

 

 

私が次に食べたのは・・・・・

 

 

 

その息子さんが開業した・・・・

 

 

  秀ちゃん

 

シンプル~~~~~

 

これで、650円も取ります(笑)

 

 

  チャーシュー♪

   麺は、お父さんとこより、細め?????

 

この「秀ちゃん」は、めちゃくちゃ分りづらいところにあるので、

探すのはちょっと・・・・。

通りすがりの人にでも聞いてください。

店内は、カウンター席のみですから、混む時は混みます

 

 

そして、この「秀ちゃん」は、

芸能人御用達の店で、店内にはサインがいっぱい

待ってる間にサインを眺めるのも楽しいです。

 

 

 

さて・・・・

 

 

どーして、さらさら流しているかというと、

 

 

 

 

 

この二つのラーメン、

 

 

 

「博多ラーメン」の代表格

 

 

 

で・・・・

 

 

めっちゃ”こってり”してるみたいに見えるでしょ?

 

 

 

ところが・・・・見かけだけです

 

 

博多ラーメンを食べなれている人達からすると、

「めちゃめちゃ濃い!」かもしれませんが、

ダメだ~~~~~~~

『久留米ラーメン』族の私には、あっさりし過ぎ

 

 

まっ、お父さんのラーメンと

息子さんのラーメン、

食べ比べに行ったからいいのだけど・・・・。

スープの具合と麺の感じはそっくりです。

息子さんの方が、若干、スープは濃い目。

 

 

 

 

さて、余談。

 

 

 

ここの店主さんは、河原さんといいますが、

よく巷で・・・・

「一風堂の店主、河原さんと親戚なのか?」と騒がれておりますが・・・

 

 

 

 

全く、無関係

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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記憶。 [ラーメン]

今日は、写真なしで、

ラーメンの話。

 

 

『つまんね~』と思った人、ごめんなさい

 

 

昨日は、私の『懐かしい味』の話をしたのですが、

今日は、ダーリンの父の話し。

 

 

『久留米はラーメン天国』と、私がいつも書いていますが、

美味しいお店が多いからってだけじゃないんです。

 

実は・・・

九州で初めてラーメン店ができたのは、久留米。

昭和12年、「南京千両」というラーメン屋さんが屋台で誕生(今でもあるよ。美味い!)。

初めから、とんこつスープで売り出していました。(←この話はあんまり関係ない^^;)

続いて、「三九」が昭和22年に開業。

ここは、とんこつスープではなく、

支那系の澄んだスープ。

ある日、家族にスープの番を頼んで外出した店主。

戻ってきてみたら、煮たぎって真っ白に白濁したスープに変身。

捨てようとしたものの、開業時間が迫っていて、

ものは試しと作ってみたら・・・・それが、めちゃくちゃ美味しかった

これが、こてこてのとんこつスープの元祖なのです。

失敗は成功のもとね

 

 

 

さて。

 

この話には、続きがあって、

この「三九」は、この後、二つの店舗を出します。

一軒は佐賀にあったのですが、現在は廃業しておられるとか。

もう一軒は・・・・・・

熊本県の玉名に出店。

ここ、重要で~す いいですか~? テストに出しま~す♪

 

 

この玉名にできた「三九」。

その味は瞬く間に評判になって、たちまち人気店に。

そこでやってきました・・・・・

 

それは・・・・・

「こむらさき」の創業者、山中さん。

「味千」の創業者、重光さん。

「天琴」の創業者、中村さん。・・・・・・・

 

スゴイね

 

この「三九」のラーメンの店主さんは、大変気前がよかったのでしょう。

色んな人に、教えたそうです。

だから、九州のラーメンの元は、ほぼこの「三九」。

 

 

 

で。

どーして、ダーリンの父が登場したのかというと・・・・

 

 

この「三九」の最初のラーメンが大好物だったから。

要は、『食べたことがある』のです

しょっちゅう通っていたある日、

父の横に座った人が、

「あなた、地元の方ですか?」。

「はい、そうです。」と答えると、

「うらやましいです。

 私は全国でラーメンを食べてきたけど、ここより美味いラーメンを

 食べたことない。」って、話したと。

父は『オレの舌は、確かだ!』と、大喜び

『舌が確か』も何も、『素晴らしい』よ

おまけに、本当に素晴らしいラーメンだったってことでしょ

 

その後、父は、転勤で移動してしまい、

そのラーメンからは遠ざかってしまいました。

 

そーなると・・・・

自分の『味の記憶』があるが為に、人間って、臆病になりませんか?

 

 

「死ぬ前に、もう一回、あのラーメンが食べたい」と、切実に思っているのに・・・・

 

 

 

「あの味じゃなかったら、どーしよう・・・・」

 

 

 

父があんまり食べたがるから、

その店を継いでるとこを調べて、

「行ってみる?」って誘うのに・・・・・

「いや、がっくりもしたくないし・・・・」

 

 

 

 

このやり取りが・・・・・

 

 

 

既に、5年も続いてます・・・・・

 

 

 

 

 

 

 


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ルーツ。 [ラーメン]

時々・・・

 

 

無性に”懐かしい味”が恋しくなる

 

 

 

 

 

 

子どもの頃は、よく・・・・

 

 

 

ここでラーメンと餃子を食べた

(この店舗とは別の本店で・・・・・)

 

 

 

 

まぎれもなく、私がラーメンを好きな理由は、ここにある

 

 

 

 

それで・・・・今日のお昼は・・・

 

  行きました

 

トッピングは、チャーシューとネギのみ。

 

 

昔は、ラーメンと餃子と白ご飯だけだったけど、

 

  こんなメニューも。

 

残念ながら、

普通のラーメンと、チャーシュー丼かカルビ丼、ホルモン丼がセットなので、

私一人じゃ、とてもムリ

多分、店舗によって、このメニューをやってるとこと、

やってないとこがあると思われます。

ちなみに、私の一押し  チャーシュー丼です

 

 

 

麺は・・・

 

  ピンボケだけど、まあまあの細麺。

 

 

そして、チャーシューは・・・・

 

  これまた、ピンボケです(笑)

 

 

このスープの色からして、薄そうみたいに見えますけど、

そんなことはありません。

ちゃんと、味わいってものがあります。

 

 

 

 

ちなみに、先週・・・・

超・有名店S で(「どの店よりも一番濃いスープ」と評判の高い)、

初めてラーメンを頂きましたが・・・・

この店よりも味が薄かったです(爆笑)。

どこが『濃い』のか、全く、分らなかったよ・・・・

脂が多ければ『濃い』という表現をするなら、いい加減にやめてね

 

 

さて、ここの店は評価が若干、分かれます。

「美味い」と言う人もいれば、「美味しくない!」という人もいるけど・・・

 

 

私にとっては、ずっと食べ続けてるラーメンなので、

別に人が「美味しくない!」って評価しても、全然、へーき

         ↑ 

     こーゆー人に限って、あんまりラーメン店を知らないからな~

 

 

 

 

 

 

ちなみに、お値段・・・・

 

290円   也 

 

これが、ラーメン

『早い 安い 美味い』って、ネッ

 

 

 

 

 

 

PS☆ 昨日の記事を読んでいただいた皆様へ

昨日の続き

コメントにも書いているのですが、念のため・・・

 

帰宅した息子に、

「そんなに痛いと?(爆笑)」って聞いたら、

「歩いた振動だけでも、痛いんよ。コレ、治ると? 痛すぎる!」

 

お腹抱えて、大爆笑してたら、

「おかーさんっ! 笑い事やないって!

 でも、学校にいるって言ったのに、先生も大げさ~。」。

「っていうか、徹底的に断ればよかったじゃん!

 寝違えで早退とか、恥ずかしったらないよ。」って言ったら・・・

「あっ、保健の先生が、帰りがけ、

 『家に帰ったら、寝てなさいね』って言ってたよ。」・・・・・・

 

 

も~、勘弁して欲しいわ~~~~~

 

『寝違え』た人間に、さらに追い討ち(激笑)

 

ちなみに、今朝は80°くらいに回復しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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至福。 [ラーメン]

朝、起きて突然に・・・・

 

 

「ラーメンが食べたい!」

 

と、思うことないですか?

 

 

 

 

私は、あります

 

 

 

 

でも、そんなに・・・・・・・・・・うまくは、いかなくて・・・・・・・・・・・・・・

 

ほとんど、我慢というか・・・・・・・・悶々としていることが多々。

 

 

 

ところが、どっこい

 

 

 

 

 

 

日曜日には、行ってみました♪

 

前にも、出した・・・・

”暖暮”さんの、ラーメン。

スープは、こってり。ネギ、多め。辛味ダレは普通。麺も普通。

(ネギが多くなっても、お値段は同じの550円です)

・・・の、オーダーでございます。

 

 

 

 

くっは~~~~~♪

  やめてくれん? この、リズミカルな味(号泣)。

 

 

 

 

 

さて、

 

 

  スゴイね♪

 

 

 『お客様各位

  ラーメンをお持ちした時スープが

  ぬるいと感じられたお客様はすぐに

  店員にお申しつけください。

  当店の完全な不手際でございます。

  すぐに作りかえさせて頂きます。

  その他、ご注文と違う品をお持ち

  したり、お気づきのことありましたら

  なんなりとお申しつけ下さい。』

 

 

いえ・・・・

 

 

 

何度、お伺いしても・・・・・・・・同じものを食べさせて頂けるので、

文句のつけようが、ございません

 

 

 

そこで、冒険

 

 

 

私は、

 

「ラーメン屋じゃ、ラーメンを食べる!」が基本なのですが、

 

 

  今回は、もう一つ、追加

 

ダーリンと一緒だったから、

食べました♪

 

 

 

  明かりが暗めで、あんまりキレイに映らない

 

  く~~~! めちゃ、ウマ

 

 

この私が・・・

 

ラーメン一杯と、これを・・・食べまくり♪

 

 

 

ちなみに、ラーメンのチャーシューは・・・・

 

  とろとろ、ふわふわ~~~♪芸術的でしょ~

 

 

チャーシュー高菜丼は、

見ても分る?ように、

高菜の漬物を炒めたやつに、更に、刻みチャーシューが in

微妙な絡まり具合が・・・・「どーするよっ」♪

錦糸卵は、冷凍ものだろうけど、

私的にどーでもいーのですぅー 

問題は”本体”ですからね

 

 

 

 

 

でもね・・・チャーシュー高菜丼・・・250円。

これ一つで、私はお腹一杯になりますよ

 

 

 

 

 

 


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えも言われぬ・・・。 [ラーメン]

土曜日に・・・

 

 

ダーリンとドライブしてたら・・・

 

 

猛烈に・・・「“時計台”に行こ~!」と、アタックしてきたので・・・・

 

 

仕方なく、付き合うことに。

 

 

“時計台”というのは、全国に店舗展開しているラーメン屋、

 

 

 

“味の時計台”。

 

 

 

食べたことある方、多いと思うんですよね~。

 

どうして、この日、乗り気じゃなかったかというと・・・

あんまりお腹空いてなかったから

普通にトンコツなら、空いてなくても「GO!」なんですけどね^^;

 

ホンッと仕方なし・・・。

 

 

“味の時計台”といえば、一番売れてるのは、コレでしょ?

  味噌ラーメン

トッピングは、チャーシュー、ネギ、白菜、シナチク、茎ワカメ。

お値段、630円也。

味噌ラーメンとしては、まあまあなお値段。

 

私、ここの味噌ラーメンはとっても大好きなんですよ

でも・・・お腹空いてる時に食べたいラーメン。

 

そこで・・・

 

 

この店には、味噌・醤油・塩・トンコツ・醤油トンコツという種類があるので、

 

他のものにトライすることに。

 

 

  醤油トンコツ。

トッピングは、海苔、ネギ、シナチク。

お値段、682円也。

味噌より、52円も高いよ

 

メニュー表には、トンコツものは自家製細麺を使用していると

書いてあったので、ちびっと期待。

 

  それが、コレ。

 

 

ん~~~~~~。

あんまり細くはないよ・・・

 

 

で、味噌の麺は・・・

 

  うわっ・・・たまらん(笑)

金色に輝くよ

 

 

 

ここまで書いたら・・・もう、気づきました?

 

 

 

要は・・・不満だったのです(泣)。

 

 

 

チャーシューは美味いのに・・・

 

  素晴らしい厚みで、ほろほろと柔らかい

 

醤油トンコツ、決して不味くはないんですよ。

でもね、違和感があるんです。

その違和感というのは・・・

『醤油トンコツなのに、トンコツの匂いがしない!

 し・か・も! 何で味噌ラーメンと同じ匂いがするの???』

という違和感。

解ります?

匂いは味噌ラーメンで、味がトンコツだったら・・・ラビリンスだ

ダーリンが側で味噌を食べてるから、その匂いがするのかと思ったのですが、

違います。

間違いなく、私のどんぶりから立ち上る匂い

 

 

そうなると、だんだん無口になる私。

 

 

見かねたダーリン、半分食べたとこで、

「食べていいよ」と、自分の味噌ラーメンを差し出してくれました。

「ありがと~~~~!」

(ちったぁ~、断れ!私! それは、自己責任だ!)

 

 

結局、ダーリンと半分ずっこでラーメン食べて、

帰りの車で、どーしてあのラーメンが受付けられなかったのか話し合いました。

(ヒマだね^^;)

 

 

多分・・・福岡人だから

さんざっぱら、細麺でトンコツの匂いがバンバン漂うラーメンしか食べてないから

 

 

・・・だろうという、結論。

頭の中で、『トンコツの定義』というものが自然に出来上がってるので、

ダメなんでしょう。

 

ということで、

あらためて

「ウチらって、福岡人だ~。」。

 

 

 

一つ言っておきます。

 

決して不味くはなかったんですよ。

 

 

ただね・・・『違う』んです。

 

 

 

としか言いようがない・・・・。

 

 

 

 

 


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年一。 [ラーメン]

前に・・・・・

 

 

『一心不乱』というラーメン屋さんの記事に・・・・

 

 

 

“私の中で一位を争う”と、書きましたが・・・・

 

 

 

 

その一位を争っているラーメン・・・・・・

 

 

 

 

私は、一年に一度食べるようにしています。

 

今回は、一年と四ヶ月ぶり

 

 

「一番好きなら、年に一度といわずに行くでしょ?」と、声が聞こえてきそうですが、

そんなことしてたら・・・・

 

 

他のラーメン屋さんに行けない(笑)。

 

 

だって、福岡にはラーメン屋さんって山のようにある

 

 

 

では。『一心不乱』に出会うまで、絶対的な一位を確立していたラーメン・・・

 

 

 

 

  まずは、シナチクから(笑)

 

ラーメンのシナチク、大好き♪

 

 

 

 

  そして、若干太めの麺

 

このスープには、これくらい太めの麺でないと合わない

 

 

 

「パーツはいいから、早く全体像を・・・」って?

 

 

 

 

 

ジャジャン♪

 

 

 

 

 

  大龍 ラーメン

  500円也。

  トッピングは、シナチク、のり、チャーシュー、ネギ。

 

カ~~~~ッ  この一杯の為に、生きてるなぁ~~~~

 

 

これぞ、ラーメン

でもね・・・一年と四ヶ月ぶりに行ったら・・・値上がりしてるじゃん

 

 

しかも、50円も

 

 

このラーメンを久しぶりに食べて、一番に思ったのが・・・

 

「私って、繊細なラーメンばっかり食べてたなぁ~~~」

 

 

そっ。

スープが、がっつりくる

カウンター一発ですよ

男らしいスープだ~~~

 

ちなみに私の友達は、

「前は一番大好きだったけど、もう食べれない・・・。歳だから・・・。」と笑います。

それくらい、濃いスープなんです。

別の友達は、

「大龍で育ったようなもんだから、他のラーメン屋なんて・・・」と言います。

 

 

このラーメン屋さん、

“ラーメン天国・久留米”に本店があります。

今じゃ、あちこちに支店を作ってるけど、ウチの近くには無いよ

 

 

で・・・どんなに濃くっても・・・私は・・・・

 

  完食

 

うまいっ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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帳面。 [ラーメン]

昨日は・・・

 

 

 

キャナルシティ博多に映画を観に行ったから・・・・

 

 

 

お昼は、ラーメン・スタジアムでラーメン・・・・

 

 

 

 

と、見せかけて・・・・

  ラーメン・スタジアムの一心不乱前

 

 

素通り。

 

 

 

キャナルを出て・・・・

 

  那珂川。

 

 

 

向かった先は・・・

 

 

 

 

  元祖赤のれん 節ちゃん

 

この店、色々とウンチクがあるんですけど、

それは置いといて・・・・

私の“帳面を消す”ため

 

 

博多ラーメンの老舗。

ラーメン好きなら、一度は行かないといけない・・・と、思う。

 

 

 

でも・・・・ここは、博多ラーメンといっても、

トンコツではなくて・・・・

  

醤油トンコツ。

470円也。

トッピングは、ネギ、チャーシュー、シナチク。

 

 

 

博多ラーメンで、醤油トンコツも珍しければ、シナチクも・・・・珍しい

 

 

 

 

煮卵はなかったから残念だったけど、このスープ・・・濃厚

煮卵がなくても、それを補えるスープ(本当)。

思わず、笑いが出てしまいます

 

 

 

で。

麺は・・・

  分かります?

 

かなり細い、平打ち麺。1.5ミリくらい。

この細い麺に、濃厚なスープが・・・・

絡まる、からまる(笑)

 

 

 

チャーシューは・・・

  こんな感じ。

 

口の中で、チャーシューが・・・・ほぐれた~~~(喜)

 

 

 

この店。

私が今まで行ったラーメン屋さんの中で、出てくるのが

二番目に早い

 

 

で・・・・

 

 

多分、私がラーメンを食べてしまう時間・・・・“一番早い新記録”を作ってしまったかも

細い麺と、濃厚なスープで、

どんどん口の中に入っていく感じなんです。

 

 

とにかく、「あっ」という間に

  完食

 

 

 

ようやく、この店に行けたので、

嬉しかったんですよね~。

ラーメンの他にも定食類が充実しているので、

楽しめると思います。

サラリーマンさん、多かった~~~

 

 

 

 

 


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4割引。 [ラーメン]

昨日は・・・

 

 

15日

 

 

 

 

15日なら・・・・4割引です。

 

 

 

 

何が? って・・・・

    ←コレ

 

 

ご存知の方も多いと思いますけど、熊本が本店の

北熊 支那そば

福岡では、福岡空港の横で食べられます。

 

 

出会いは、3年前。

毎年、天草にキャンプに行く我が家。

その帰りがけに、本渡というところを通った時、

お店に入ってみたんです。

「北熊 支那そば」って美味しいのかどうかも分からずに

でも、熊本で、この店を結構見かけるし、

お客さんも多そうだったので、冒険してみました。

その前は、ファミレスで済ませてたんですけどね

 

で・・・・

それが・・・ウルトラ美味かった~~~~

 

すっかり、ファンになってしまって、

「福岡にも出来ないかな~~~」と思っていたら、福岡空港の横で発見

 

この店。

「北熊」と書いて、「ほくゆう」と読みます。

 

さて。

普通の日に「北熊 支那そば」を注文すると・・・

  ←コレがきます。

北熊支那そば 650円也。

トッピングは、チャーシュー・シナチク・ねぎ。

 

支那そばの 小 もあります。550円也。

 

私的には、小サイズで充分。

だって・・・すごいボリュームなんだもん

 

  ←麺はコレ。ピンボケだ~(苦笑)。

 

 

4割引バージョンは、チャーシューとかシナチクの量が減ってますけど、

その分、煮卵がトッピングされてます。

このスープ、何スープに見えますか?

写真じゃ分かりにくいんですけど、

「とんこつ?」と思った人・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

ブ――――――――ッ  です。

 

 

鶏がらと野菜のスープなんです。

それなのに、すっごいコクがある

焦がしネギと背脂?が入っているから???

それにしても、すごいコクなんですよね~~~。不思議。

 

この店、煮卵がナント  70円!

今まで出会った煮卵さんの中で、一番安いでしょう。

それでも、決してまずくない。

そして、そして、この店の特徴。

  自家製キムチ食べ放題

 

このキムチ、前回行った時は、

モヤシのキムチだったんですけど、私は食べまくりました。

昨日は、白菜。

おっそろしく、美味しい

またも、食べまくり

 

1枚目の写真の上にタルがのっているのが分かりますか?

そして、支那そば小の写真に瓶がのってます。

カウンター席だとタル、テーブル席だと瓶に、

そのキムチが入ってます。

タッパーに入れて、思う存分、持ち帰りたい(笑)。

 

鶏がらと野菜スープに卵ちぢれ麺。

めっちゃ、うみゃいです♪

 

他には、味噌と醤油がありますが、

我が家は試していません。

 

昨日は、4割引きのせいか、

すごいお客さんで、店の外に人が溢れていました。

あ~~~、美味しかった♪

 

 

 

 

 

 

 

 


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黒。 [ラーメン]

あんまり


言いたくないけど


やっぱり、言っちゃう・・・・・・(笑)。








私の中で、1位を争うその一つの・・・・










   一心不乱 福岡 大名本店
   黒のコクとんこつ
   600円也
   トッピングは、チャーシュー、ネギ、キクラゲ、ゴマ、白髪ネギ、のり、辛味ミソ
   スープバージョン、超こってり
   麺、ストレート

   






とにかく、「うまい―――――― っっっっっ♪」の、一言。


昨日は、中学校の入学式で、休みだった息子と二人で

お出掛けしたんですけど、そうなると・・・

息子と私の好物の「一心不乱」に行くに決まってる

しかも、黒のコクとんこつ。



他には・・・・

白のとんこつ、赤のネギ味噌とんこつ、金のネギ塩 が、あるんですけど、

絶対、黒のコクとんこつ

他のラーメンも試そうとは思うんですけど、

黒を食べなきゃ、

何だか、

絶対、

きっと、


後悔しそうで・・・・。



ちなみに、金のネギ塩は、大名本店でしか食べれませんからね。

大名本店の他は、

キャナルシティ博多店(ラーメンスタジアム)、

ボンベルタ橘店(宮崎)、

リバーウォーク店(北九州市 リバーウォーク内) が、あります。

すみません。

全国区な話題ではないんですけど

 

    大名本店・・・・電話番号 092-733-3768

             福岡市中央区大名2-6-5

             天神西通り館1F 

             大名小学校横 西鉄グランドホテルの近く

             


 

さて。

黒のコクとんこつ。

スープは、基本・こってり・超こってり から、選べます。

でも、店の人は聞いてこないから、自分で申請して下さいな(苦笑)。

麺は、ストレート・からか麺から選べます。

ストレートは一般的な麺で、からか麺は、その言葉通り(って、方言だよ^^;)。


 

さてさて。

どうして、福岡以外に、宮崎に店舗展開してるのか・・・・・

だって、「宮崎ラーメン」って言ってるから(笑)。




で。

更に、ここの私の一押し。





Oh! No!

冗談じゃないぜ~~~~~~~

この煮卵、追随を許しません。

ラーメン云々の前に、この一品、めちゃくちゃ・・・・

 

うみゃい♪

 

 

この煮卵は別注文で100円也。

私の場合は、ラーメンを頂きながら、しばし鑑賞(笑)。

中ほどまでラーメンを食べたら・・・

おもむろに・・・・

 

    投入

 

でも、片側だけ(笑)。

 

そして、ほぼ食べ終わったところで、もう片側の煮卵だけを頂き、

スープを飲み干して終了

 

トータル、700円也で、私的には

「高すぎっ」なんですけど、

ダメだ・・・・誘惑には勝てない・・・・・

 

 

 

ちなみに、息子は替え玉(注)するので、

800円也・・・・

 

 

 

 

 

(注)替え玉とは・・・・麺のみを追加注文すること。

             要は、麺のおかわり

             だから、スープを飲み干さずに残しておきましょう。

             スープは足してくれませんから、要注意。

 

 

 










 


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久々・・・。真剣に? [ラーメン]

ラーメンで衝撃を受けたこと、ありますか?

いい意味も悪い意味も含めて・・・・

 

 

 

  すみれ  味噌ラーメン 770円也。

 

トッピングがこってます。

ネギ、シナチク、すりしょうが、たまねぎ、もやし、きざみチャーシュー。

 

 

 

福岡では

中央区今泉、凸版印刷さんを目印に路地に入ったとこで

味わえます。

2階建てで、下はスミレ・カフェ。

電話番号は・・・092-741-4685。

 

 

 

全国区なので、ご存知の方は多いと思いますが、

他に、塩と醤油があります。

 

 

 

 

でね・・・

私的には小ラーメンで十分・・・・

  すみれ 味噌ラーメン・小 550円也。

 

何故なら・・・

めっちゃ、濃いスープだから・・・

このスープ、言えば薄めてもらえます。

結構、女の人の、一人ラーメンが多い店なので、

“お一人様”でもどうぞ

  あっ・・・私はよくラーメン屋さんの“お一人様”(注1)してるから、

  関係ありません(笑)。

 

 

いい意味の衝撃は・・・

普通の味噌ラーメンのスープではないってこと。

味噌が違います。

味噌は味噌だけで販売もしてるので、どうぞお試しを。

ただし、ラーメン用ではありません。

で。おまけに具沢山

どんぶりの底まで、具がこもってる。

卵麺のちゅるちゅるに絡みまくるスープのコラボが、絶妙

し・か・も・・・・

持ち帰りというか、パック詰めされたラーメン。

家でつくっても、激ウマ

 

 

悪い意味での衝撃は・・・

「福岡じゃ、ありえない的」お値段。

というか、札幌系のラーメン屋って軒並みこんなお値段ですけど、

一体何なの???

味噌が高いの?

具が高いの?

麺が高いの?

家賃の上乗せ?

分からない・・・・

 

 

 

 

 

ラーメンは、500円前後。

というより、たいてい、お釣りがくるよ・・・^^;

 

 

 

 

で。

このラーメン。

食べたことある人、スープを飲み干してますか?

  感謝されます

  ほらね

 

 

味噌ラーメン好きな方は一度ご賞味あれ。

ベビースター・ラーメンにもなってますけど・・・

  

あんまり味は似てないからね

 

 

 

 

 

 

(注1) 別に友達がいないワケではありません

     ダーリンも子どももいるし、友達は山のようにいます。

     要は、“一人でラーメンをお店で食べれる”ってことです。

     ちなみに、今回はダーリンと一緒でした。

 

 

 

 

 

 

 

 


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