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発見。 [ラーメン]

これはラーメンじゃないけど・・・

 

  鶴橋風月  ソース焼きそば味

 

 

 

食べたことある?

 

  山頭火  とんこつ塩ラーメン味

 

 

 

私も大好き

 

  大砲ラーメン 呼び戻しスープ

                                 とんこつ味

 

 

これも大好き

 

  すみれ  味噌ラーメン味

 

 

昨日。

7イレブンで発見

『日本銘店味めぐり』 ベビースター・シリーズ。

 

他のお店が気になるでしょ?

  大勝軒  もりそば味

  大安食堂  醤油ラーメン味

  井出商店  とんこつ

                                醤油ラーメン味

  山本屋総本家  味噌煮込

                                   うどん味

 

以上、8つの銘店が、ベビースターになって、一袋にパッケージされてました。

200円也

 

一応・・・風月と大砲は食べてみました。

風月は・・・想像つくでしょう。

焼きそばです(笑)。

で。とんこつ味のベビースター・・・大砲は、匂いが“とんこつ”

味は、そんなに、とんこつしてませんでしたけど・・・。

 

味噌ラーメンのすみれ・・・これは最後に食べてみようと思ってます。

 

 

それにしても・・・考えましたね

ベビースターで銘店めぐり。

こういうの、大好きです(笑)。

 

 

 

 

 

 

 


熱が38度をこえたら・・・ [ラーメン]

いっとく?

 

 

 

 

  今日の一杯

    魁龍  ラーメン  610円也。

    トッピング*ネギ、のり、シナチク、刻みチャーシュー。

 

 

 

 

値段が・・・上がってた・・・・。

前は、580円だったと・・・・。

 

 

 

 

まっ、おかゆ代わりに、一杯。

 

 

 

 

で。

大発見

 

 

 

数回行ってる店なのに、

気づかなかった、煮卵・・・。

 

 

ここのラーメン、何を注文しても煮卵は、別注文だったのね・・・。

 

 

 

で。

煮卵  in   

半分に切ってないので、箸で切ったはいいけど、

グシャグシャ(泣)。

 

 

  熱で、ピンボケ?・・・(泣)。

 

 

 

ちなみに、前回の魁龍のラーメンの写真を・・・

 

  盛り方で、こんなに見え方が違う

 

 

 

ここのラーメン、

 

『どトンコツ』とあって、確かに『どトンコツ』

グッとくる一杯

私の中では『男らしいラーメン』

 

 

よく、ここのラーメンで「髄が底にある」といわれるのですが・・・

それは・・・

 

  コレ

 

ラーメンの器を斜めにすると、分かりやすいでしょ

下はスープの残り、上は髄。

こっくり、こってり、髄残り・・・・。

見た目で分かると思うのですが、かなり濃い目のラーメン。

新横浜ラーメン博物館にも出店してらしたので、

有名な店ですから、この味は分かる人がかなりいるのでは?

 

 

私が行くのは、博多店です。

 

 

で・・・・風邪?

インフル?

 

 

でも・・・朝、寝てたら・・・・ラーメンのガイド本が・・・・。

ついつい、手に取って見てて、

魁龍の写真見たら・・・「食べたい」・・・・

寝た状態で車で行きました。

美味かった・・・(苦笑)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


秘密の手帳 [ラーメン]

気をとりなおして・・・

 

 

今日は私の“秘密の手帳”大公開(笑)。

公開するから・・・もう、秘密じゃない・・・・^^;

 

 

 

 

 

  何の変哲もない、メモ帳

 

この表紙の裏は・・・

 

  こうなってます

 

 

 

封筒を切って、ポケットをつけてます。

中には・・・ラーメン屋さんの名刺大チラシや、店舗案内、

ポイント・カードも・・・・

 

 

では、中のメモ・・・・

 

  

 

 

 

こんな感じ

 

ラーメン食べる前に、写真を撮って、

その写真でシールを作ります。

それを貼り付けて・・・メモ。

 

 

結構、楽しい

 

 

ネットで公開するのもいいんですけど、

これはホント、自分の楽しみです。

娘の友達のパパさんも同じことしてるんですけど、

写真は貼ってないんだよね~ん♪

ちょっぴり、優越感です(笑)。

 

 

 


昨日もまた・・・ [ラーメン]

食べちゃいました^^

 

 

 

 

娘の受験合格で、大宰府さんと、ご先祖様に、

“お礼参り”に行ったのですけど・・・

   (↑誰かをやっつけるヤツぢゃありません^^;)

ダーリンの父方のお墓は、久留米^^

 

 

久留米といえば、“ラーメン天国”

 

 

 

迷いました~~~(笑)。

土曜も日曜も、ラーメンでしか悩んでない・・・です・・・ハイ・・・・(苦笑)。

 

 

私が愛してやまない、『大龍』にするか、

ダーリンが、このところお気に入りの『ひろせ食堂』にするか、

娘が食べたい『大砲』にするか・・・・

 

協議の結果・・・・

 

の、鳥栖店・・・・。

 

をいをい・・・・どう協議したら、別の店になる・・・???

って、突っ込まないでね^^;

この店、ダーリンは本店で食べたことあって、

結構、美味いそうな。

私は、名前は知ってるけど、食べたことなかったので、

行ってみることに・・・。

ちなみに。 

この店の、この看板の位置から・・・『大龍』が見えます。

で・・・見えないけど、近くに『一味(いちみ)』もあって・・・

                  (↑土曜の暖暮的雰囲気のラーメン。)

『満洲屋が一番』は挟まれた位置。

どうしてこんな位置に店を作ったんだ・・・?????

 

 

 

そんな、『満洲屋が一番』のラーメンは・・・

    とんこつしぼり  580円也

    トッピング*チャーシュー、ネギ、ゆで卵スライス

 

 

 

久留米ラーメンが好きな人は分かる?かもしれませんが・・・

このラーメン、久留米ラーメンでは大抵のっている、

シナチクがのっていません。

・・・・すみません、不満です(苦笑)。

見た目通り、スープは若干、とろみ系。

美味しくないことはないんですが・・・私にはちょっと辛い・・・。

辛いというのは、塩辛さのことで、

何が塩辛いのか、ずっと考えるうちに、スープを飲み干してしまいました^^;

まっ、まずいことはないから・・・。

 

    ほらね

 

 

 

さて、この店の一押し・・・餃子・・・・。

    満一継承餃子 5個 300円也      

    ちょっと、手ぶれ・・・

 

 

これが・・・何とも、美味いっ

皮がパリパリ、中がふわふわ

TV番組で一番になった餃子らしくて、

店のお兄さんが厨房の中から、

「餃子はいかがっスか~? TVで一番になった餃子っす!

 追加注文はご遠慮なくおっしゃってくださいっ!」って

威勢のいい声で呼びかけてました。

 

 

店内は、レトロ・コカコーラで、キレイな店内です。

掃除も行き届いてて、

お店のスタッフさんはみんな感じよく、元気がいいです。

こんな粒ぞろいのスタッフがいるラーメン屋ってあんまりないですねぇ。

大将さんが、いい方なんだろうな~と、

思いました。

 

今度は、本店に行ってみよう!

 

 

 

 

 

 

 


初・・・ [ラーメン]

ようやく・・・今年の一杯目・・・。

 

 

 

昼から、

 

 

「がっつりしたモン、食べたいな~~~」と思っていて、

 

 

最初に思いついたのが、『焼き鳥』

 

 

 

でも、よ~~~く考えたら、息子が友達の家に泊まりに行くことに

なっていたので、無理・・・・。

 

 

 

 

それから、1時間くらい『何がいいかな~』と考えていたら・・・

 

 

 

やっぱり、ラーメン

 

 

 

今日、ウチのダーリンは仕事だったので、

ダーリンの帰宅待ち。

 

その間、『今年一番目に食べるにふさわしいラーメン』を

考えまくりました。

 

 

ウチから近い範囲で、3軒が候補に。

 

 

で・・・・

 

ダーリンが帰ってきて、車に乗ると・・・

 

 

「いつもの、『山小屋』?」と、言い出したので・・・

 

 

「それは嫌だなぁ~。嫌いじゃないけど、別のもので・・・」。

 

 

で。

 

協議の結果が・・・・

 

 

   『暖暮(だんぼ)』  

   福岡県筑紫野市二日市中央1-9-7

   電話*092-923-1888

   ラーメン 550円也。

   スープは、“こってり”。

   トッピングは、ネギ・チャーシュー・辛味だれ

 

 

実は、以前にダーリンが食べた時、

「あんまり美味しくない・・・」と言っていたんです。

それで、我が家的に敬遠してたんですけど、

ある人から「あそこの“こってり”は、美味いよ!」と教えてもらい、

ダーリンは職場の人と再び、食べに行ってるんです。

すると・・・「こってりにしたら、美味かった!」そうで・・・。

 

 

 

そういう話をしてて半年くらいは、行こうともしてなかったので、

今日は、『暖暮』に初チャレンジ

 

 

オーダーの時、「スープは“こってり”にして下さい」と言って下さいな。

あちらからは、聞いてきませんから(苦笑)。

 

見た目は薄そうですけど、しっかり、こってりです

素直な感想としては・・・・『一蘭』っぽい・・・。

麺の細さといい、スープの感じといい、

しかも、辛味だれが・・・・

 

美味いのは美味いです

 

『一蘭』のスープが更に濃くなった感じですかね・・・。

私は嫌いじゃありません。

じゃ、『一蘭』が好きかどうか聞かれたら・・・嫌いです(笑)。

味がどうの・・・ではなくて、あのシステムが嫌い。

何で、オーダー表を書かなきゃならないの?

 

 

さておき、『暖暮』。

私達が行った時間は11時ごろ。

・・・・そうです・・・帰ってすぐに書いてます(爆笑)☆

 

お客さん、入ってましたね。

表に並ぶほどではないですけど、

常に席が埋まってる感じでした。

 

まぁ、今年、初☆ラーメン、初めての店で

ハズレなかったので、満足

 

今年は、うどんの美味しい店を見つけてしまったし、

意外に『暖暮』が美味しいことも分かったし、

幸先がいいです

 

 

まっ。

一番“幸先が良かった”ことといえば・・・

娘が第一志望の高校に・・・合格したことですけど(喜)

おかげさまで、合格しました。

早々と決まって、ラッキーです

 

 

 

 

 


まだ、食べてない・・・ [ラーメン]

実は昨日・・・7年連れ添った相棒のPCが、おしゃかになりました・・・。

あらためて・・・PCって、壊れるんだ~!って、思いましたね。


で。


今朝方、新しいPCを急遽、買いに走り・・・何とも快適です(苦笑)。

だって、PC使って仕事してるんですから、仕方ないです・・・^^;

ちなみに、

某家電ショップに正月の初売りチラシを持ち込み、

「このPC、このお値段で売ってください!」と言いました。

お兄さん、ビックリしてましたが、

売っていただきました^^;

この場を借りて・・・「ありがとうございました^^ 本当に感謝してます。」。



さて・・・・・・・・・・・・。


今年に入って、残念ながらラーメンを食べてません。

毎年、31日の昼は“年越しラーメン”を頂くのが私のしきたりなのですが、

年末は忙しくて、31日は動けず・・・・。

ふと思うと、クリスマス前に頂いた、このラーメン以来食べてない!




元祖住吉亭  白雲荘

昔懐かし、アパートの名前かい?

って、感じですけど、建物の見かけは、「んんん?????」でしょ?

福岡県太宰府市水城1-16-2


そんな店の大きな看板・・・

グッときます^^

「男の一杯」ですよ! 命かけてるって感じです!



さて! そんな「男の一杯」とは・・・











ホホホホホ~~~~~♪

実はこの店、福岡のラーメン・ガイド本とかに載ってないです。

け~~~ど! 客は多い!

スープはほどよくコッテリ。麺との相性は抜群!

きくらげとネギ、ほろほろしたチャーシューがトッピングされてて、

580円(だったと思う)。

ちなみに、この前日に、とある有名なラーメン屋さんでスープを残さず頂いたにもかかわらず・・・

この日も飲み干してしまいました^^;




この写真でお分かりと思いますが、このネギ・・・ただでさえボリュームがありますよね?

でも、さらに”ネギ山”という、暴挙が・・・・(笑)。

そうです!  ネギがこんも~~~~~~~~り♪

私はあくまで、”普通のラーメンにこだわる女”なので、それは頼みませんが、

ネギ山で頼むお客さんも多いです。




それでは、この店で一番驚く話し・・・。


”からし高菜”を広めたのは、ここのご主人だそうな^^

知ってますか?

高菜漬けを油で炒めて、唐辛子を足して・・・。

これだけで、めっちゃ、ご飯がいけますで(笑)☆

九州人しか食べないのかどうかは分かりませんが、

ウチに北海道から泊まりに来た友人が「臭い!」と言った一品^^;
                         ↑
                  うるさいな~! 美味いもんは、時に臭いのさ♪



このお店では、テーブルにその高菜も置いてあるので、お試しは出来ます。

お持ち帰りもあり。350円(だっけな~)。






というワケで・・・・・・・

やっぱりラーメン!


って、いうより・・・・さっきTVで”ラーメン道”ってあったのがいけない!

ラーメン、食べたい・・・・。
























リクエストにお応えして? [ラーメン]

昨日、お昼に・・・・

トイレに鼻をかみに行く前に行った店の話しです^^

時間は11時半。人は少なかったですね。


”お一人様”してるのは、全員、男の人でしたが、

私は”オヤジ化”に成功してるので、平気です(笑)。






美味かった~~~~~~~~~!!!!!!!

久しぶりに、感動を味わいました!



  大砲・イムズ店(福岡ですよ^^)
  醤油とんこつ   600円



トッピングは、チャーシュー・煮卵(半分)・海苔4分の1・ネギ・青梗菜^^
(すんまっせん! ついでに、シナチクもお願いします^^;)



大砲は、全国区だと思いますが、

この醤油とんこつは、イムズ店でしか食べれません。

今年のオープン当時から気になってたので、行ってきました。

私は、通常の大砲が、若干あっさり目のスープに思うので、

この醤油とんこつは、も~~~~~~~っ!     GOOD!!!

コクといい、こってり感といい、

青梗菜も合うあう! 

麺は、通常のストレート麺が、ストレートの玉子麺に変身。

その麺に絡むスープがめちゃめちゃマッチしてます。



でも・・・やっぱり、ラーメンに600円は高いですねぇ^^; 

まっ、場所が場所だから、お家賃が大変なんでしょうけど。



ちなみに、ラーメンの並で580円もします。

本店は420円で食べれるはずなんですが・・・。



その、ラーメン並↓。

この写真は、ちなみに、大砲・小郡店です。 すみません^^;

トッピングは、ネギ・卵(ゆで卵スライス)・チャーシュー。



このトッピング内容で『寂しい・・・・』と思われるかもしれませんが、

私には、充分^^  

なぜなら・・・美味いラーメンは、スープを残したくないから^^


ここで暴露?話しですが、

私は、ラーメン屋さんでは、絶対、並のラーメンしか頼みません。

並ラーメンが一番、わかりますからね。

ですから、この醤油とんこつを頼んだのは本当に異例^^




というのも、醤油とんこつなんて、インスタントものしか食べたことありませんもの。



というより、こちらで、醤油とんこつ出す店って、そうそうない^^;



ですから、今回は特別版。




さて。
一人でラーメンを食べてた私の正面にいた、上司と部下らしきコンビさん。

会話の内容とイントネーションから、九州人ではないのが判明。
どうやら、出張でこちらに来たもよう。
(大きい声で話すので、聞こえまくりですケド^^;)


部下さん 「昨日の屋台のラーメン・・・飲んだ後に
       とんこつラーメンって、食べれな~い。」
上司さん 「そうだったの?」
部下さん 「っていうか、このラーメンもかなり濃い~~~~~~!」



『っていうか、
 どうしてあなた達は”昔ラーメン”食べてるの?
 ラーメン屋さんに行ったら、まず始めは並ラーメン頼もうよ!』




むちゃくちゃ突っ込み入れたくなりました。

嗚呼・・・このままいったら、

”おせっかいなオバサン”に、変化しそうです(笑)。


















































とんこつラーメン、好きですか? [ラーメン]

私の大好きなモノ・・・それは、ラーメン・・・。

今年、“お一人様”でもラーメン食べれるようになりました(笑)。

一応、女だから・・・一人でラーメンってどうよ?・・・と、思ってたのですが、

案外、多いもんですよ。

さて・・・折角、カテゴリーに“ラーメン”を作っているので、

そんな私のラーメンの話しにお付き合いください。

(土曜に食べたラーメン^^ 家族と一緒^^)

では、第一弾。

第一弾で、チェーン店っていうのもどうかと思うんですが、

このラーメンを↓。

『山小屋本店・ラーメン』

お値段、480円で、税込み504円也。

トッピングは、きくらげ・チャーシュー・もやし・ネギ。
(この値段で、結構充実したトッピングです)

全国展開してますねぇ・・・。

ただ・・・

九州でも、店舗によって味のばらつきがあると評判の『山小屋』^^;

本来、あっちゃならんことです。

さて!

そんな『山小屋』ですが、我が家の近くの『山小屋』は、

ほぼ本店の、お味^^ ラッキーです♪

(実は、『山小屋』・・・5軒ほどよその店で食べてみたのですけど、
 ほとんどマズくて、今は、本店とウチの近くの店舗しか行かない。)

ところが・・・・

違いが分かりますよね?

同じものであるはずなのに、トッピングがこんなに違う!

もやし、5本^^;

チャーシュー・・・存在感、うすっ(号泣)。

チャーシュー、美味いのに・・・・悲しいです。こういうの。

折角、チェーン店の中でも美味しいのに、盛り付けに手を抜くなんて、

残念でたまりません。

さて・・・

ここの店の他のメニュー↓『昭和(むかし)ラーメン・本店』。




私はこんなにトッピングされても食べれないので、注文したことありません。

けど、このネーミング、抵抗ありませんか?

『昭和』って、『むかし』なの?

『平成』の前なのに???

私は『昭和』生まれなので、ちょっぴり悲しい^^;


って、こんなこと書いてたら、ラーメン食べたくなりました^^;

お昼はどこ行こ?



















あえてお店の名前は・・・ [ラーメン]

書かないですけど・・・

分かる人は、分かる?

土曜に食べたんですよね。

味はさておき・・・

このラーメン・・・玉子が・・・味たまなんですけど・・・

おまけに、すっごく美味しい味たまなんですけど・・・

悲しいかな・・・スライスだ~~~!

下?の丸い部分はどこに消えた~~~!

お店の人が食べたのか?

勘弁して下さい。

玉子・・・大好きなんです。

スライスだけは、本当に勘弁して下さい。

スープに黄身がとけるのも許せません。



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