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どうもないんかい? [ラーメン]

いや~~~、
久しぶりに、ちょっと・・・
目にあまるというか、鼻にあまるというか・・・・[パンチ]
ブログやっててよかったよ[わーい(嬉しい顔)]
全国的にグチれるもん(笑)[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]





それは、2日前のことにございます・・・・・。




私。
とある、ラーメン屋さんにて、”お一人様”をしておりました。
(土曜にラーメン食べて、またラーメンが食べたくなった^^;)

私が行った時間帯は12時前。
人気店にも関わらず、珍しく、客は私一人。

いつものように、
「ラーメンで。  麺は普通、ネギ普通、辛味タレは少なめで、スープはコッテリにして下さい。  以上!」って、オーダーして・・・・スグに出てまいりました[るんるん]
(はい! このラーメン屋、私の今までの記事にきちんと載っています。
 知りたい方は、過去記事でどこの店のことか見てみてくださいな^^)



他に客もいなかったので、
ゆったりと”至福のひと時”を満喫しながら、ラーメンをすすっていたその時・・・・


私の悲劇が・・・・[がく~(落胆した顔)][がく~(落胆した顔)][がく~(落胆した顔)]





器に、ラーメンが3分の1くらいになってました。
そこには、ほどよく麺が残って、
二枚のチャーシューのうち、一枚の半分をちぎって食べてたんですね・・・いつものごとく。
(これが私の黄金比)
この状態は、私のラスト・スパート。
『さぁ、いくぞ~~~~♪』









すると・・・
そこに、二人の客が登場。

男と女のカップル?なのだけど、
ちょっと・・・「コイツ(男)の職業、怪しい・・・」的な雰囲気。
女もちょっと・・・・^^;


まっ、別に私には関係ないから、どーでもいいのだけど・・・







私の席(カウンターのみだから、カウンター)から二席外して、その人らは着席。






すると・・・・








えもいわれぬ・・・・・・・鼻をつくにほひが・・・・・・・[exclamation×2]









分ります???

きょ~~~~~れつな、パフュ~~~~~ムのにほひが・・・・・

鼻をえぐってきたんですよ[がく~(落胆した顔)][がく~(落胆した顔)][がく~(落胆した顔)]



とんこつ臭に負けじとね・・・・・・[バッド(下向き矢印)]





この二人のうちの一人かもしれないし、
どちらか・・・かもしれない。

とにかく、とんこつのにほひを差し置いて、
強烈なスパートをかけてるんです。



『なにたべてんだか、わからない・・・・』





すると、(通ぶってエラそうに)オーダーしてた男がトイレに。
でもでも、パフュ~~~~ム臭は、怠けることなく、漂っています。
そして、男がトイレから出てきて、
「いいよ~」って女に声を掛けました。
で、女が立ってトイレに行くと・・・・




『お~~~~っ! にほひが薄まった!』[グッド(上向き矢印)]





犯人は、女の方・・・・・[ひらめき]






って、喜んでる場合じゃないよ・・・・[バッド(下向き矢印)]



その女は戻ってくるのだから・・・・[ちっ(怒った顔)]




そして、自分の撒き散らす公害に気づかないまま、
トイレから戻って着席なさいました。




私は、器に若干残っていたスープを飲み干していたのだけど・・・・
もはや、”パフュ~ム・ラーメン”・・・・・[もうやだ~(悲しい顔)][もうやだ~(悲しい顔)][もうやだ~(悲しい顔)]




離れて座ってた私がこんなヒドイ思いしてるってーのに、
隣に座ってる男はどーもないって・・・・


誰か今すぐ、ヒット・マンをよこしてくれ・・・・・[パンチ][パンチ][パンチ]





もうね、
店員さん、私の側に非難してきて、
目で語ってきたからね。



『ちょっと・・・・臭くないですか?』
『(身震いするふりして) どーにかなりそ・・・・』
『すみませんね・・・』
『いやいや、そちらのせいじゃないから』




分ります?




ほんっとに、キョ~~~~~~レツなの[むかっ(怒り)]






で・・・・・・





「アンタ! とんこつより臭いよ!」[パンチ]










とは、言わなかったのだけど、





そのフレーズが頭に浮かんで、




スッゴイ笑えました[るんるん]






ある意味、感謝です。























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しばらく。 [ラーメン]

黄砂と花粉で・・・も~~~、大変[バッド(下向き矢印)]
鼻も目も、ぶじぶじしてる私にございます・・・・。



さてはて・・・。



土曜日。

ダーリンと「美味い魚が食べたい!」ってことになり、

知り合いのMr.T@鬼嫁の夫から、行きつけの魚屋さんを教えてもらい・・・

はるばる西新ってとこに行ったので(車で45分くらいか?)・・・

「ここまで来たら~~~~、

 当然、あそこでラーメンだな」[るんるん]

って、話で、

ほ~~~~~んと、しばらくぶりで、そのラーメン屋さんへ[わーい(嬉しい顔)]




ってことで・・・・『しばらく』


ここはもう、知ってる人が多いのではないでしょうか?

東京にも、大阪にもあって、いろんなとこに店舗がありますからね~。

我が家も、別にそんなとこまで行かなくても、

近くにあるこたぁ~あるのだけど、やっぱり、本店で! って思うのですよ。

さて、そこのラーメンは・・・





080308_1159~0001.jpg

   こんな感じ[るんるん]

ここの特徴は、なみなみと注がれたスープ[exclamation×2]

スープが山盛り・・・って、山盛りにしたらこぼれちゃう~~~(笑)。

でも、本当に、「スープが山盛り!」って言いたくなるんですよね~。

しかし・・・・しばらくぶりに行って・・・値上がってたのには、驚きました!

600円って・・・・おまけに、替え玉が・・・140円って・・・高過ぎ晋作[バッド(下向き矢印)]




まっ、そんなことは置いといて・・・置いとけないけど(ブーブー!)・・・・・

ここの本店は、めっちゃ小さくて、カウンター席8くらい?

と、テーブル席で6席?(テーブルは3つ)

とにかく「これぞ!ラーメン屋!」って、天晴れな造りになっています。

私達が入ったのは、12時前。

それで、店内はほぼ満席状態。

店員さんが、「お二人様ですか?少々お待ちください」って言った瞬間、

一人のお客さんが、一つずれてくれました。

で、私達が並んで食べれる状態に。

(どういう状態だったか、お分かり頂けますよね?)


こういうのも「ん~~~~♪ラーメン屋!」


では、麺・・・・


080308_1201~0001.jpg

多分思うに・・・私はここの麺が一番好きなのかもしれません。

中太麺で、鼻に麺の香りが抜けていく感じ。

茹で加減(私はいつも普通)は、最高にございます。


そして、スープは・・・


080308_1201~0002.jpg

レンゲが白いから、スープの色が分りやすいでしょ?

美味いのだけど、私的には、もっとコッテリしたのがいいの・・・・。

だけど、麺とスープのコラボがラーメンの命[どんっ(衝撃)]

しっかり、絡み合って間違いなく、博多の味にございます。



では、お約束の・・・

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チャーシューは手切りです。

お兄さんが合間をぬって、せっせとお切りになってました。



とにかく・・・・・ここの店員さんって・・・・・

すごく感じがいいんですよ[いい気分(温泉)]

動きも、テキパキしてるし。





値段が600円・・・・これさえなければ・・・・(しつこい^^;)。


でもね。



西新に来れば・・・・



きっとまた、『しばらく』で、ラーメンだよ[わーい(嬉しい顔)]



ごちそうさま。

080308_1209~0001.jpg







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長かった・・・。 [ラーメン]

久しぶりにございます・・・。


実は・・・・


生まれて初めて・・・・・


ぎっくり腰になってしまいまして・・・・


その一週間後に・・・・


インフルエンザになるという・・・・・


ウソのような、ホントの話で、今月はくたばってました[バッド(下向き矢印)]



その話は、後日。


復活、第一話は、やっぱ・・・ラーメンでいきます[黒ハート]



先日、知り合いのMr.T@鬼嫁の夫が、

「オレは、絶対、とんこつ!
 醤油とか、味噌とか、塩とか、ラーメン食べた気がせんったい!
 ラーメンはとんこつに限る! しかも、こってりしたやつ!」

と、えっらそ~~~~にのたまわったので・・・・

「了見、せまっ! こまい(小さい)男やねぇ!
 それでも、九州男児かよっ?!」

って、言ってやったら・・・

「九州男児やけん、とんこつったい!」

と、つけいる隙を与えてしまいました・・・・[たらーっ(汗)]


さてはて・・・


そんなこともあったからってワケじゃないのだけど、
月曜日、娘の誕生日プレゼントを買いに一人でお出掛けしたんですが・・・

「絶対、お昼は飛騨高山ラーメンだ!」って狙って行ったんです。
(旅番組に出てたから、食べたかった・・・笑)

そしたら・・・・店舗移転???
店が消えてまして・・・・
仕方ないから、悩んだ挙句・・・
「赤のれん 節ちゃん」に決定。

で、行ってみたら・・・ものすごい行列・・・・・[バッド(下向き矢印)]
もう、並ぶのが億劫で・・・・

仕方なく戻って、
今度は、福岡天神、イムズビルにある「大砲」に行くことに。

そしたら・・・「大砲」まで、店舗移転してまして・・・・[もうやだ~(悲しい顔)]


もはや、ラーメン・ジプシー・・・。



だけど、そこに一つの灯りが[晴れ]



「函館ラーメン 汐のや」さん、発見[目]

この日は、最初から「とんこつ」ではなかったので、
「塩ラーメン、大いに結構♪」にございました。


そのラーメンが・・・・・

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塩ラーメン 650円也。
トッピングは、のり、ナルト、シナチク、ほうれん草♪


麺は   080225_1245~0002.jpg

細麺の玉子麺にございます。
この麺、かなりハイ・レベル。
しっかり、ふわっと玉子麺の風味が鼻を突き抜けていきます。
そして、麺同士がくっついてないの。
たまに、麺がくっついてるのがあるんだけど、そういうのって寂しい・・・。

そして、スープは・・・・

080225_1249~0001.jpg

こんなに、澄んだ金色なのに・・・こっくりとした味わい。
鶏がらと、野菜と、昆布??? 魚系の風味もあるような・・・
だけど、素晴らしい融合。
そして、麺と合わせて食べた時のコラボレーション・・・・感動・・・・[るんるん]


こんな美味しいラーメンがあるのに、

とんこつ以外を拒否する、Mr.Tって・・・・可哀想(笑)[もうやだ~(悲しい顔)]


そして、
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ラーメンにナルトって、とんこつではトッピングされないので、
私的には、ちょっと嬉しい。

チャーシューは・・・

080225_1253~0002.jpg

かなり厚め・・・なのだけど・・・とろとろ~~~♪
チャーシュー・フェチにはこたえられないものが・・・・。
このチャーシューを布団にして眠りたい(笑)。

そして、その日も・・・

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完食[るんるん] 美味かった~!
もう一杯、食べたかったよ・・・本当・・・。


実は、「塩ラーメン」で、美味しいのを食べたことがなかった私。
すごく感動させていただきました。


「函館ラーメン 汐のや」さんは

福岡天神イムズビルの12階。

お電話番号は・・・092-739-5651 にございます。



やっぱり、「とんこつ以外は食べない!」とか、
妙なダダはこねるもんじゃございません(笑)。

醤油があって、味噌がある。
塩があって、とんこつがある。

こういうことを言ってる人は、人生の80パーセントは損をしてると、私は思います。

人間、素直が一番さ~~~~[るんるん]







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弟よ・・・ [ラーメン]

 

  「久しぶりに更新♪ 

       今年も、よろちくね。」  by☆ジーコ

 

年始の挨拶も済ませたところで(遅い)、

久々の一発目は、やっぱり、コレでしょ

 

ラーメン・・・ね

 

 

 

去年、弟からに連絡があった時の話。

「姉ちゃん、今さ、鳥栖(とす)におるっちゃけど、

 美味いラーメン屋、知らん?」。(←久しぶりに電話してきて、話すことといったら・・・

家にいたら、即座に調べてあげたんだけど、

私のカテゴリーの中に、『佐賀の鳥栖市に美味いラーメン屋』は存在しないし、

車に積んでるラーメン・ガイドにも無い・・・

「無いね。久留米まで戻って、大龍に行けば?」って言ったら、

「戻りたくないっ! も~~~っ!」って、拗ねられたよ・・・。

私だったら、『戻る』・・・けどな(笑)。

 

 

で・・・・。

 

 

その話の後に、知り合いになった、ラーメン・フリークのイケメン、いやいや、

『イケ麺』君とラーメンの話をしていたら・・・・

佐賀の鳥栖市に、あったのだね(爆笑)

この『イケ麺』君の好みと、私の好みは完全に一致してるし、

ラーメンに対する考え方まで一致してたんで、完全に信用。

そして、『イケ麺』君、曰く・・・

 

「多分、店の外見が嫌いだと思うけど・・・」。

 

 

 

 

 

はい。その通り

 

よく知ってる店だったけど、いつも素通りしてました。

 

こういう造りの店で、ラーメンって・・・私的には、よほどのことじゃないと、

入らない。

 

 

その外見とは・・・・     ← コチラ。

 

キレイすぎるのも、困ったもんでね・・・

 

このお店、『久留米純とんこつ 岡村屋』さん。

(佐賀県鳥栖市古賀町15 電話*0942―85―0895)

 

車を駐車場に停めて、まずは、匂いを確かめました(笑)。

匂いは、かなりの高得点

ダーリンと、「匂い通りだったら、いいね~♪」って、期待に胸を・・・。

 

そのラーメンが、コレ

 

  ラーメン並み 450円也。

 

トッピングは、キクラゲ、チャーシュー、ネギ、煮卵。

久留米系にしては、珍しく、シナチク&海苔が入ってないけど、

まあ、許します。

 

  麺は、久留米系の中太。

       ↑ この写真、かなり分りやすいでしょ。

           これが、久留米系の麺。

 

スープは・・・・

 

  勘弁して欲しい・・・・激ウマ 

 

 

そして、ダーリン、

ここで発言・・・・

 

「なんか・・・大砲に似とう・・・・」。

 

流石にございます

 

ここの大将、大砲で修行したんだもん。

 

けれど、スープは大砲よりも、こってりしてます。

 

 

 

  

 

チャーシューはかなり味付けされてて、トロトロのユルユル♪

私は好きだけど、ダーリンは味が濃くて苦手。

煮卵はねぇ・・・・ちょっと、醤油辛いのが、残念

 

 

だけど・・・・

 

 

 

ラーメンは、スープと麺のコラボが命

 

完璧にございます

 

 

久々の新規開拓、感動しました。

 

 

弟よ・・・・

あの時、

教えてあげられなくて、ゴメンね(笑)。

 

美味しかったよ♪

 

 

 

PS * 春をお届け。

     いつもラーメンばっかり食べてる、色気のないヤツと思われるのも

     何なので・・・(苦笑)。

        山奥で、梅の花を見つけました。

     

     春は近いよ~

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 


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うまい、安い、早い。 [ラーメン]

連休、いかがお過ごしでしたか?

私は、いつものようにドライブ~♪ してました。

ホンッと、ドライブ大好き~

でも・・・・・実は、無免許なのです(爆笑)☆

この趣味、ダーリンがいてこそ成立するという、微妙な趣味・・・

 

 

さ~~~て。

 

今日の話しは、土曜に食べたラーメンの話。

(またかよ! と、思った人・・・・はい、「また」です。)

 

 

今回のお店は、全く何のひねりもなく・・・・

超・有名店。

全国区ではないけど、こちらで知らない人はいないと思います。

 

それは・・・ラーメン天国、久留米にある・・・・

  丸星ラーメン

 

この店、

昭和33年に創業。

久留米を代表する有名な老舗です。

24時間営業ですから、いつでもどうぞ

 

その丸星さんのラーメンは・・・

 

  キタキタ、キタ~~~

ダメだ・・・写真だけで、ノックアウト

 

はい、お値段、350円となっております。

トッピングは、海苔、チャーシュー、ネギ。

一般的な久留米ラーメンのトッピングです。

麺も、完全に・・・

 

  久留米系。

 

少し太めなんですよね~~~。

 

 

スープはガッツリ、男系スープ。

ここまで濃いと、食べれない人は食べれないかも・・・。

  レンゲに髄が・・・・。

 

そして、お約束のチャーシュー・・・

 

  この写真が一番、スープの感じが分る?

 

チャーシューは私好みの、手切り感溢れるものです。

しっかり、美味い! ですよ~~~

 

 

さて、このお店・・・

行列が出来ているのを見たことがないのです。

ところが、店内はお客さんがいっぱい。

どーして、行列が出来ないかというと・・・・

異様に出てくるのが早いのです。本当に・・・。

(この集客率で、久留米の有名店、全国区でも有名な『大砲』だと、

 さばききれないね。あそこ、いっつも・・・遅い

 

 

この日は、ラーメンと別におでんを食べたので、

おでんを2個、取りに行ったすきに、ラーメンが・・・

 

さて、そのおでん・・・

  ダーリン、こんにゃく。私、餃子巻き。

 

  これ、めちゃめちゃ美味しいからね

 

で、このおでんで、また一つ、お話しが。

 

このお店、食券制なのですね。

おでんは、1個から販売してるので、

ボタンに、「おでん1個、おでん2個・・・・・」ってそれぞれ表示してあります。

(1個は80円です。)

私達はラーメンの券2つと、おでん2個の券を1つ買って、

席につきました。

すると、おばちゃんが・・・

「おでんは、好きなのを取ってきてね~~~」って言ってそれっきり。

 

要は・・・・数の確認してないのです(爆笑)☆

日本だから、成り立つ

 

 

ホンッと、この店、

他にも話があって、

店主さん・・・・警察犬の訓練士さん。

しかも、訓練士としても超一流。

店には、訓練された歴代の警察犬の写真が展示してあるので、

犬好きにもたまらないかも(笑)。

特に、シェパード・ファンには・・・・。

私の亡くなったじいちゃんなんか、たまんないと思うんですよね

じいちゃん・・・・シェパードを2頭飼ってたし・・・・。

 

 

さて、話が横道にそれたところで、

更に、横道

 

 

この日、普段はラーメン一杯でいい私が・・・・

替え玉してる人を見て・・・・

「替え玉したいな」って言ったら・・・・・

ダーリンから、

「やめとけ~~~! 太る!」

って、叱られました(笑)。

で・・・・店を後にして、ドライブの続きをしてたのだけど・・・・

今度は甘いもの・・・というか、チョコレートが食べたくなって、

コンビニでチョコを買って、車の中で食べてたのだけど・・・

 

 

普段、絶対思わない、替え玉とか、チョコレートとかを

「食べたい!」と思った自分に対して不安に

 

そこで、ダーリンに、

「体調が悪いとかいな~~~?

 何で、ラーメンの替え玉とかチョコレートとか食べたいとやろ?」

って、言ったら・・・・

 

「お前は、バカか?

 具合が悪い人は、食欲が無いっ

 

 

「あっ・・・・そだね・・・・・」

 

ばりばり(めちゃくちゃ)健康体でした・・・・

 

 

それでは、〆の・・・・

 

 

 

「ごちそうさまでした。

 また、行きます。」

 

 


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通過。 [ラーメン]

一年って、早いもんですね・・・。

もう、10月

 

9月はホント、祖母の葬儀だの何だので、

何をしてたかさっぱり分らない月でした。

「あっ!」と言う間に、終わっちゃった・・・・。

 

 

さて。

今日は、「あっ!」と驚いた話。

 

日曜に、ダーリンとちょっとした用事で、佐賀県に足を踏み入れてました。

簡単な用事だったので、

すぐに済ませて、その後は、市内を散策。

帰りは久留米でラーメンを食べて帰るつもりでした。

 

 

「どこで食べる~?」

「ん~、丸星、大龍・・・・ひろせ食堂・・・・新規開拓でもいいし・・・」

って、言いながら、

私は助手席でいつものごとく、ガイド本を。

(ウチの車には、常にラーメンのガイド本が3冊乗っています)

 

 

おとついは、いつもの帰り道じゃない道をダーリンが走らせていて、

時間は丁度、お昼ご飯タイム。

まだ、佐賀を抜けていませんでした。

 

 

すると・・・・・

発見

 

 

「何を?」って・・・・・・

 

 

 

駐車場が全部うまった、ラーメン屋さん

 

 

 

「あ・・・・・・」  (二人同時)

 

 

店内が外(車の中)からも見えたので、

見てみたら、店内も人でいっぱい!

 

 

「ちょっと・・・・・・」

 

そのラーメン屋さんの前を通過しながら、

「佐賀にそんなラーメン屋さんって・・・・・。

 どーするよ?」。

 

焦る二人(笑)。

 

「ちょっとどこかで停めて! 考えよう。」と、私。

 

で、車を停めて・・・・

おもむろにガイド本をひろげて、確認してみたけど、

そのラーメン屋さんは載ってない。

「でも、あれだけ駐車場がうまって、

 中に人がいっぱいってことは、美味い!んじゃないの?」

「チャレンジしてみる?」

「美味しくなかったら、久留米で口直ししたらいいんやない?」

 (↑ 私、不味かったら、2杯食べるつもり^^;)

 

 

どうして、人がいっぱい入ってるラーメン屋さんで悩むのかって・・・

過去に経験があるから

この時は、しんっけんに、怒りそうになったぐらい(爆笑)☆

おまけに、佐賀に美味しいラーメン屋さんって、イメージがなさ過ぎで。

(実際に何軒か入ってるけど、イマイチ・・・)

 

 

そこで・・・・・

結局、戻ることに。

 

 

たまたま、私達が戻った時、一台の車が出たので・・・・

車をそこに停めて・・・・

 

店から流れるラーメンの匂いを検証

 

「お~~~! 匂いは合格!」

(すでに、10分は悩んでる二人^^;)

 

 

「よしっ! 入ってみよ!」

 

二人同時

 

 

さぁ~~~、そのラーメン屋さんとは・・・・

 

つ・づ・く

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ウソ、ウソ

 

 

 

まぁ~、とにかく、驚きました。

 

これだけ引っ張ったので、

先にラーメンの写真を・・・

 

  ラーメン 500円也。

 

トッピングは、チャーシュー、シナチク、ネギ、海苔。

 

 

麺の太さといい、トッピング内容から・・・久留米系。

ただ、麺が・・・・

 

  若干、黄色。 卵のストレート麺。

 

卵のストレート麺ってのは、珍しい。

 

 

スープはあっさりめの、トンコツ。

だけど、かなり美味いのです!

そして、麺とスープとのコラボが、なかなか

 

 

「ウソやろっ! 佐賀にこんだけ美味しいラーメン屋があるとか~!」

っていうこと

 

チャーシューは・・・

 

  こんな感じ。成型されてない、薄切り。

 

こういうスライス具合って好きですね~。

 

とにかく、新規開拓したのですけど、ビックリしたのですよ

 

ゆえに

 

  完食

 

しっかり、髄が残ってます。

美味かった~~~~

 

では、

お店の名前を・・・・

 

 

味自慢 大久ラーメンさん

 

場所は、佐賀県の吉野ヶ里町。近くに自衛隊がありました。

 

で・・・昨日、調べてたら(聞き込み&ネット)・・・・・

佐賀では有名な店だとか。

ガイド本・・・もうちょっと頑張ろうよ

 

 

とにかく、ラーメンは美味しいのだけど、

それにも増して・・・

 

店員さんの態度が、素晴らしい

 

声も大きいし、すごく丁寧な対応だし、

片付けも早いし、テーブルなんかピカピカに拭き上げていました。

不快感、まるっきり無し。

 

どんなに美味いラーメン屋さんでも・・・・

「おや~?」って思うことがあるのに・・・・。

 

吉野ヶ里町の大久ラーメン。

私は一押しです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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結局・・・。 [ラーメン]

さらっと書いたつもりでしたが、

みなさま、ありがとうございます。

祖母は、2年前に末期癌であることが判明。

すでにリンパまで転移してました。

手術すれば進行を少しは抑えられるとの話でしたが、

寝たきりになる可能性も充分だったので、

本人には、告知せず、普段通りの生活を送らせることにしたんです。

ところが1年前、大量出血して、自分の血液で足を滑らせ転倒。

背骨の骨を折ってしまったので、入院するしかありませんでした。

そこから病院での生活が始まったのですが、

貧血も進行。癌細胞はどんどん大きくなっていきました。

回復は全く見込みが無い状態なので、とにかく痛みだけを

抑える処置をしていただくことに。

1年と1ヶ月の入院生活で、本当に色んなことがありました。

祖母の場合、時々、おかしなことを言うくらいで、

ほとんど頭は痴呆が入ってなかったですね。

それもスゴイことだと、私は思います。

「大正生まれは体が強い」と、よく世間さんで聞くのですが、

その通りだな・・・と。

死因は確かに癌によるものかもしれませんが、

私は立派な”老衰”だと思ってます。

なぜなら、死に顔があまりにも穏やかだったから。

今にも起きて、話し出しそうでしたからね。

弟が「こういう顔で亡くならせて頂いて、非常に感謝しています。」と、

病院の先生にお礼を言いました。

私も死ぬ時は、あんな顔で死にたい。

ちなみに、祖母が亡くなった9月2日は、

私の誕生日でした。


 

 

さ~て、しんみりした話ですみません。

私はそういうワケで元気ですので、

今日もラーメンの話し。

 

祖母の用事で、広島に行ってきたのですが・・・

車で行ったので・・・

  関門海峡の関門大橋を渡りました。

この関門橋・・・高速に乗れば、渡れます。

でも、一般道だと、トンネルをくぐることになります。

この違いを知らない人って、結構いるんですよね。

ちなみに、この橋の右側奥のところが壇ノ浦で、

左側遠くに、巌流島があります。

 

この橋を渡って、中国自動車道を走りました。

中国自動車道って、かなりくねってるし坂が多いので、

どう考えても燃費が悪いです。

私は勧めませんね。

 

で。

ラーメンですが・・・・

去年も広島に行って食べた、あのラーメン・・・・。

 

まっ、広島って聞けば、誰でも・・・尾道ラーメンって言うだろうと・・・・

で、何のひねりもなく、尾道ラーメンです(笑)。

 

  尾道ラーメン

 

去年、初めて見た時は・・・

『スープが、黒っ! 醤油の味しかしないんじゃないの???』ってのが

第一印象でした。

でもね・・・ほれ、ラーメン好きとしては、

一度は食べないといけないと思って食べたら・・・

 

カビーーーーン! う・・・美味すぎる・・・・・・。

 

もう、秒殺

 

で、今回もお昼に尾道ラーメンってこと。

 

何がスゴイって、

私が食べたのは、自動車道の安佐SAですよ。

お値段、確か、550円程度。

 

  麺は平打ち、中細で、若干厚め。

*ちなみに、前記事の博多ラーメン、「博龍軒」「節っちゃん」の麺は、

 博多ラーメンでは珍しい方です。

 通常は、ストレートの細麺です。

 

  スープの色がすごいでしょ?

 

でも、上品なスープで、かなり澄んでいます。

正直・・・ヤミツキになりますで(笑)。

 

ほんっと、

「このスープにこの麺あり、この麺にこのスープあり」ってね

 

  そして、また、このチャーシューよ・・・

 

泣かせる・・・・・

 

シナチクも絶品だし、何をとっても非の打ち所がないっ

 

SAで、こんな美味いラーメンなんだから、

当然『名店』と言われてるとこで食べたら、

どんな目に遭うんだろうって感じです。

 

みなさん、

中国自動車道を走る際には、どーぞ、この至極の一杯を

 

でね・・・ついでに・・・・

 

  「マイ箸」洗います

 

今、流行ってるらしいですね。

私、前に携帯用の「マイ箸」を見つけたんですけど、

これ見て、ビックリ!

ここまで浸透してるとは・・・・

ここで「マイ箸」で食べた人、お箸をその場で洗ってもらえます。

素晴らしいエコ精神です。

是非、安佐SAは「マイ箸」で。

 

人に優しく、

環境に優しく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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久しぶりに・・・。 [ラーメン]

9月2日、私の祖母が他界したため、

しばらく、休暇をとってました。

お久しぶりです。

 

 

 

さぁ、元気を出していこ~~~

 

 

 

今日は、昨日、食べに行ったラーメンの話。

ダーリンが職場の人から教えてもらって、

通っていたラーメン屋さん。

「絶対、連れて行きたい!」と言ってて、昨日、ようやく・・・

まっ、私の”元気の素”といえば、ラーメンですからね

 

 

その店、ダーリンの前評判では、

・「赤のれん 節っちゃん」みたい(前に紹介した)。

・すっごく、分りにくいとこにある。

・知る人ぞ、知る 名店(だろう)。

・汁がめちゃめちゃ濃い。

 

 

ということで、期待度・・・

 

 

その、お店は・・・・

 

  博龍軒さん

 

さて、

ダーリンの言ってたことを検証します。

 

確かに・・・めちゃめちゃ、分りにくい場所にあります。

ここにラーメン屋があるとは、気づかないでしょうね。

これを見て、行くつもりの方に紹介しますと、

吉塚駅を背にして、九大病院を目掛けて進んでくださいな。

九大病院に到着したあたりで、人に聞きましょう

「馬出(まいだし)商店街は、どこですか?」ってね。

それが一番分りやすいでしょう。

「馬出商店街」の前です。公団住宅のとこになります。

では、ナビを使って行く人は・・・・

福岡市東区馬出2―5―23の、「博龍軒」ですよ

電話番号は、092―651―3502 と、なっております。

駐車場は「無い」と思ってる人もいるようですが(昨日調べ)、

きちんとありますので、お車でも大丈夫です。

 

さ~て・・・・その博龍軒さんのラーメンは・・・

 

 

  ジャジャン

 

ラーメン、500円也。

トッピングは、チャーシューときくらげ、ネギ・・・実にオーソドックス。

シナチクは、博多ラーメンには、ほとんどの店が入れません。

 

 

さ~て、ここでまた、ダーリンの話を検証。

 

麺は・・・

 

  こんな感じ。

分りますか?

平打ちのかなり太い麺ですが、厚みがありません。

  (ここのラーメンは、「かた」か「ばりかた」で頼むのが正しいそう。

   でないと・・・かなり柔らかい麺で出されるとか・・・。)

「赤のれん 節っちゃん」も、平打ちの麺でした。

でも、ここの麺よりは細め。

スープも・・・

「節っちゃん」と似た感じ。

ただ、ここのスープは、かなり、ガッツリきます。

博多ラーメンにしては、珍しいくらいのパンチ

スープと麺のコラボレーションは最高です

 

 

チャーシューは・・・

 

  イマイチだけど、マズくはない。

 

 

久しぶりに、感動しましたね。

新規開拓って難しいんだもん・・・(笑)。

ということで、

  完食

 

 

さて・・・

ここからが本題のようなものですが、

この「博龍軒」さん・・・

店に入って、ビックリ

おばあちゃんと、双子さんか姉妹さんか分らないけど

そっくりな女の人が二人で、でラーメンを作ってくれました。

  (ダーリンが言うには、たまに若い男の人もいるそうですけど。)

とても、感じはいいです。

私が、「三人さんで、お店されてるんですか?」とお尋ねすると、

「いいえ、父が作ってるんですよ」とお答えいただきました。

 

そして、ここはカウンター席のみ。

厨房をカウンターが囲むように配置されてるので、

仕事ぶりも厨房もしっかり見れます。

厨房は、ほんっとうに清潔にされてますよ~

 

 

で・・・

あまりに不思議な感じがしたので、調べたんですよ。

そしたら、予感的中。

 

「赤のれん 節っちゃん」と似てて、当たり前。

「節っちゃん」の先代と、「博龍軒」の先代が一緒に・・・

この博多ラーメンを作ったんですね。

「節っちゃん」の先代がスープ担当で、

「博龍軒」の先代が、麺を担当。

共同作業ですよ

 

感動だよ・・・・

思わないとこで、ラーメンの歴史・・・・・。

 

ダーリンが言ってた

「知る人ぞ、知る」は、違うというか、「そうだね」と言うか・・・

というのも、この店、

ガイド本に載ってないもの。

かなり古い本には載ってたみたいですけど、

私のコレクション?の、ガイド本には載ってません。

載ってたら、ダーリンが言う前に私が言ってたよ(笑)。

 

 

その昔は、ガイド本にも載せないし、

取材も受け付けなかったそうな。

先代さんは、かなり頑固だったんでしょうねぇ。

 

こうなると「節っちゃん」と「博龍軒」、どっちが美味いのか?

って、聞きたいでしょ?

 

ん~~~、

 

 

 

比べようがないよ(笑)

 

 

 

というのも、どっちも、うみゃいのだけど、

誕生は同じだからって、完全に同じものを作ってるわけじゃないし、

それはそれ、これはこれって感じ。

・・・・としか、言いようがない・・・・

 

ただ、博龍軒さん、

麺の茹で具合は考えた方が、よろしいかと・・・。

注文の際には、

「かた」か「ばりかた」って言った方がいいですよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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10数年。 [ラーメン]

土曜に、

ダーリンと、

映画を観に行ったのですけど・・・・

 

 

その前に、

 

「行っとく?」

 

 

って、ことで・・・・・・

 

 

 

  東洋軒 さんに。

 

 

10年くらい前から知ってはいたのですけど、

一度も行ったことがない

 

私は「美味い!」って噂は聞いていたのですが、

人の噂は、人の噂。

 

お互いに「マズイからって無口になるのはやめよう!」と約束して、

お店に入りました。

 

お昼の12時くらい・・・・・

お店、満席

カウンター席で10席程度、座敷は一つかな。

待つこと、3分くらいで座れました。

店内に流れる匂いは、合格点

メニューは、ラーメン類の他、餃子と焼きそば

珍しい・・・チャーハンはありません。

 

そんな東洋軒さんのラーメンは・・・

 

  どうです?

 

トッピング、チャーシュー、ネギ、ノリ、紅しょうが。

580円也。

 

驚いたのですが、醤油トンコツでした。

女性の方2名で作ってるんですよ。

私はカウンター席だったので、すぐ側の厨房で何してるのか

丸見え。

麺の湯きり、おそろしく丁寧です。

スープの作り方も丁寧。

『へ~~~』っと感動しながら見てたら、トッピングをのせはじめて・・・

『No~~~~! 私、紅しょうがはのせないで~~~~~!』って

言いたかったけど、

最初から紅しょうがを乗せるのが流儀なら、いたしかたなし

 

このラーメン、「こってりしてる」って噂だったのだけど・・・・

久留米ラーメン族の私には「あっさり」。

だけど、旨みはしっかりありました。

旨みがあれば、あっさりしてても問題なし

美味しかったです。

 

  麺は、かなり細め。

 

  チャーシューは薄いけど、美味い

 

九州のトンコツラーメンに紅しょうがを入れるってのは、

普通にある行為なのですが、

私的には、ダメなのです。

どうしてかってーと、紅しょうがの味がきつすぎるから。

スープの味が味わえない。

まっ、今回はそんなに量もなかったし、

そこそこ合っていたので、我慢できないことはなかったです。

 

この店、昭和41年創業で、経営者さんが変わってないとのこと。

ス・・・・スゴイ

こういうお店には、本当にいつまでも営業して欲しいものです。

 

さて・・・私はこの店で発見 しましたよ~。

 

ラーメンを注文してるお客さんも多いのですが、

焼きそばを食べてる人も多いのです。

で、『どんなんだ?』って見てたら・・・・麺が異様に細い

見かけ、めちゃめちゃ美味そうです。

で、作ってるとこ見てたら・・・・

『えっ ラーメンの麺だよ~~~

しかも、普通にラーメンの麺を茹でるように茹でてます。

しっかり湯きりをしたら、鉄板へ。

も~、ビックリ

「次回はアレだね」ってダーリンと誓いました。

 

 

この店、『美味しんぼ』に載ってるとか・・・。

事実確認しなきゃなりません(笑)。

 

 

 

 

追記。

この頃、流行ってるアレ。

やってみました。

  ただの怠け者

 

能力は・・・

 

  粘着性って・・・

ユーモア、あんまりないなら、特に入れることないですよね~

 

本名でいくと・・・

  加えて、『金』と『H』

『H』らしいよ・・・(笑)。

能力は・・・

  私の能力に『乱痴気』

ん~、若干合ってるかも・・・(汗)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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秋月、散策。~縁(えにし) [ラーメン]

今日は、昨日の約束通り、

 

 

秋月での昼ご飯の話

 

 

 

お~~~、約束を守る女だねぇ~~~(笑)

 

 

 

 

実は、秋月に到着した時・・・・すっかり、腹ペコでございました

 

 

で・・・・

 

 

 

 

今回は、ココ、ココ

 

素敵な蔵造りの建物。

 

表に、『ざるラーメン』って看板が出てるから、もう、お分かりですよね

 

『そんなとこ行っても、ラーメンかよ~~~~』って、突っ込む??  ?

 

 

 

ハッハッハ~~~

 

素敵でしょ

 

はい、ついて来てね~~~~♪

 

今回、いつもより”力”入ってます。

 

だって、ほれ、タイトルが違うでしょ

 

  お座敷席はこんな感じ

 

  奥の掛け軸のとこが、入口

 

天井は・・・

 

  素晴らしい高さ 

 

 

 

ここで頂く”ら~めん”は・・・

 

  コレよ

 

チキンベースの醤油ら~めん

 

トッピングは、ナルト、シナチク、ゆで卵半分、海苔、ネギ、チャーシュー。

 

これで・・・600円也

 

 

麺は・・・

 

  キタキタ・・・・・・・・悩殺

 

ちぢれファンには、たまらない『ちぢれ』具合でしょ♪

 

 

チャーシューもお約束?

 

  かたそうに見えて・・・ホロホロ♪

 

オマケに・・・・

 

  レンゲじゃないんだねぇ~、ここは

 

 

はいっ。

 

 

どーして、私がここにこんなに”力”が入ってるかというと・・・

 

 

10年くらい前になるかな~、

 

 

 

 

 

阿蘇までドライブした帰りに立ち寄った、

とあるラーメン屋さんがありました。

秋月の近くの大きな道路のとこの店です。

とにかくお腹がへってたってこともあって、いつもなら拘るとこを

拘らず・・・(空腹万歳)・・・・・、

入店してみたのですね。

まっ、表のたたずまいも良かったっていうのもありますけど。

 

 

すると、店内は別世界

 

 

異空間なのに、アットホーム

 

 

ジャズが流れていて、照明はオレンジの温かみのある明かり、

インテリアのデザインも凝っていて、

だけど、つんけんしてるんじゃなく、緑も「こんばんは」

店員さんの女の子、まったく気取りがなくて、

でも、柔らかい丁寧な物腰。

そして、ラーメンとは別にサラダは食べ放題。

このサラダがまた・・・・美味しすぎ(号泣)

    ↑ ポテトサラダとか、マカロニサラダ、牛蒡サラダとか・・・・。

 

 

そして、

そして・・・・

そして・・・・・・・・・

 

 

その一杯のラーメンに、おそろしく感動したのですよ・・・・・・・・。

その時の感動は、伝えられない・・・。

真剣に感動したんです。

 

 

 

 

ところが・・・・

 

 

その後・・・・・

 

 

そのラーメン屋さんが、無くなってしまいました。

どれだけガックリきたか・・・・・。

 

 

それから歳月は進み・・・・

 

 

ある日・・・・

 

 

今から2年前・・・・だから、その8年後かぁ・・・・・・

 

 

こちらのフリーペーパーの情報誌を見ていたら・・・・

 

 

『あれ???』

 

 

『コレって、あのラーメン屋じゃん

この時の確信は、絶対的な確信だったのです。

名前は違っても、絶対、あのラーメン屋さんという、確信。

 

 

即、ダーリンに見せて、

レッツ ’ら Go

 

 

は~~~い、私の確信は、的中でございました

私・・・・鳥のヒナ並みの、刷り込み(笑)。

もう、どれだけ嬉しかったか分りますか

 

 

「あの味や~~~~!」

 

 

 

  コレ、コレ(泣)

 

『秋月ら~めん本舗』さんのら~めん、

 

 

私が食べて感動したのは、その支店の

 

 

縁(えにし)   さん

 

 

ネーミングって、大事ですよね

 

お店の方に聞いたら、あの店は、地元の方用に出したものと。

どうしても、観光地のとこにある、この店は、

観光客で一杯になるので、地元の人に・・・という思いから出店したとのこと。

 

まぁ、思いは色々ありますが、

そんな縁で、私は、ここのら~めんが格別。

麺とスープの絡まり具合、最高なんですよ。

 

そんな話をしてる間に・・・・

 

 

 

  完食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 


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