黒。 [ラーメン]
あんまり
言いたくないけど
やっぱり、言っちゃう・・・・・・(笑)。
私の中で、1位を争うその一つの・・・・
一心不乱 福岡 大名本店
黒のコクとんこつ
600円也
トッピングは、チャーシュー、ネギ、キクラゲ、ゴマ、白髪ネギ、のり、辛味ミソ
スープバージョン、超こってり
麺、ストレート
とにかく、「うまい―――――― っっっっっ♪」の、一言。
昨日は、中学校の入学式で、休みだった息子と二人で
お出掛けしたんですけど、そうなると・・・
息子と私の好物の「一心不乱」に行くに決まってる
しかも、黒のコクとんこつ。
他には・・・・
白のとんこつ、赤のネギ味噌とんこつ、金のネギ塩 が、あるんですけど、
絶対、黒のコクとんこつ
他のラーメンも試そうとは思うんですけど、
黒を食べなきゃ、
何だか、
絶対、
きっと、
後悔しそうで・・・・。
ちなみに、金のネギ塩は、大名本店でしか食べれませんからね。
大名本店の他は、
キャナルシティ博多店(ラーメンスタジアム)、
ボンベルタ橘店(宮崎)、
リバーウォーク店(北九州市 リバーウォーク内) が、あります。
すみません。
全国区な話題ではないんですけど
大名本店・・・・電話番号 092-733-3768
福岡市中央区大名2-6-5
天神西通り館1F
大名小学校横 西鉄グランドホテルの近く
さて。
黒のコクとんこつ。
スープは、基本・こってり・超こってり から、選べます。
でも、店の人は聞いてこないから、自分で申請して下さいな(苦笑)。
麺は、ストレート・からか麺から選べます。
ストレートは一般的な麺で、からか麺は、その言葉通り(って、方言だよ^^;)。
さてさて。
どうして、福岡以外に、宮崎に店舗展開してるのか・・・・・
だって、「宮崎ラーメン」って言ってるから(笑)。
で。
更に、ここの私の一押し。
Oh! No!
冗談じゃないぜ~~~~~~~
この煮卵、追随を許しません。
ラーメン云々の前に、この一品、めちゃくちゃ・・・・
うみゃい♪
この煮卵は別注文で100円也。
私の場合は、ラーメンを頂きながら、しばし鑑賞(笑)。
中ほどまでラーメンを食べたら・・・
おもむろに・・・・
投入
でも、片側だけ(笑)。
そして、ほぼ食べ終わったところで、もう片側の煮卵だけを頂き、
スープを飲み干して終了
トータル、700円也で、私的には
「高すぎっ」なんですけど、
ダメだ・・・・誘惑には勝てない・・・・・
ちなみに、息子は替え玉(注)するので、
800円也・・・・
(注)替え玉とは・・・・麺のみを追加注文すること。
要は、麺のおかわり
だから、スープを飲み干さずに残しておきましょう。
スープは足してくれませんから、要注意。
今日はご訪問いただき、ありがとうございます。
ひょっとして、福岡にお住まいなのですか?素敵!
私も、ラーメンは絶対とんこつ派、九州ラーメン命!なのです。黒のコクとんこつ、ほんとに美味しそうです〜♪
by のりりん (2007-04-11 23:34)
のりりんさん、おはようございます。
うわ~、nice!、ありがとうございます^^
そうです。私は福岡にいます。
九州ラーメン命・・・そうでしょ~~~~(笑)。
絶対、一番美味しいです!
by w-mi (2007-04-12 08:05)
○秘のお店、とうとう白状しちゃいましたね、行かなくちゃ!
黒のコクとんこつって気になります。替え玉も良いですね~。
さて じゃ~飛行機予約しないと・・・・・
by お散歩爺 (2007-04-12 08:54)
旅爺さま、おはようございます。
もうですね~~~、
麺の食感といい、スープのこってり感といい、
この二つの絶妙なハーモニーが
とにかくたまらないのですわ^^
この間、息子が大勢友達連れて店に行ってるんです。
そしたら・・・みんなハマってしまって、
中には、家族で行った子も^^
そのご家族さんも、「こんな美味いラーメン屋があったと!」って^^v
とにかく、めっちゃ・・・うみゃい♪
初めての方は、基本のスープからどうぞ。
by w-mi (2007-04-12 09:30)
ついに公開! このラーメン屋さん、チェックして今度
博多に行った時、行きます!
煮玉子が、またおいしそ〜。
by ラブ (2007-04-12 11:35)
このラーメン、、、めっちゃツボにハマった(^¬^)
それに、卵も!! ボクは卵6個ください♪
by (2007-04-13 05:58)
ボリュームもあって美味しそ~!!
by noric (2007-04-13 06:58)
おはようございます。
ラブさん。
絶対、行ってくださいな^^
本店とキャナルのラースタの両方で食べますけど、
どちらも同じです。
煮卵は、絶対!
たろうさん^^;
煮卵フェチ?としては、絶対いかなきゃダメです(笑)。
そもそも、ダーリンが見つけた店なんですけど、
煮卵が美味いのに気づいたのは私(イバリッ!)。
noricさん^^v
この店。いつ行っても、同じレベルなんですよ。
たま~に、日によってマズイ店がありますよね?
ここだけは、絶対にそんなことがない!
あ~~~~、ダメだ^^;
これ書きながら、食べたくなる私って・・・(苦笑)。
by w-mi (2007-04-13 08:43)
いつもおいしそうですね~~。
地元では美味しいとんこつラーメン屋さんが無いので羨ましいです~。
私もこの黄身がオレンジ色の煮卵が大好きです♪
by ponchan (2007-04-13 11:28)
これもまた美味しそうで!!
やっぱり煮卵がポイントですね!
by カイ (2007-04-13 17:22)
ponchanさん、こんばんは。
黄身がオレンジってとこ、ミソですよね^^
このラーメン屋さん。
真剣に美味しいんです。
ちなみに、持ち帰り・・・というか、
パック詰めされた、お土産ラーメンはイマイチです。
でもね。
ラーメンは店で食べるもんですからねぇ^^
カイさんも煮卵好きですね^^
煮卵って、どーしてあんなに心を揺さぶるのでしょう???
本当に、ここの煮卵は、一番美味いです。
大抵の店で頂きましたが、
ここに敵う店は未だにないです。
by w-mi (2007-04-13 20:03)
以前福岡に旅行した時には、るるぶで見た屋台に行って、
『お〜、これが本場のとんこつ!』
とか言ってみたりしていましたけども。
そんなもんではないのですね?!
今度福岡に行く時には、必ずコースに入れると心に誓いました(笑)。
あ〜、でも良いなぁ、700円でそんなに美味しいラーメン!
1000円とかでも、『え?これで?』ってレベルの、
多いですもん。行列作ったりしている割に。
黒のコク、とかってネーミングがもうすでにヤバいです。
あぁ。食べたい・・・。
by おみ (2007-04-14 02:37)
おみさん。おはようさんです^^
おみさんの行かれた屋台、気になります。
私は独身の頃、飲んだ時の〆が屋台でラーメンでした(笑)。
当時は屋台巡りしてたくらいの屋台好き。
で。
屋台でラーメンって、いい経験ですよ。
それは、大事、だいじ^^v
ちなみに。
ラーメンで1000円とか言われたら、
私は暴れます(笑)。
by w-mi (2007-04-14 08:18)