しばらく。 [ラーメン]
黄砂と花粉で・・・も~~~、大変
鼻も目も、ぶじぶじしてる私にございます・・・・。
さてはて・・・。
土曜日。
ダーリンと「美味い魚が食べたい!」ってことになり、
知り合いのMr.T@鬼嫁の夫から、行きつけの魚屋さんを教えてもらい・・・
はるばる西新ってとこに行ったので(車で45分くらいか?)・・・
「ここまで来たら~~~~、
当然、あそこでラーメンだな」
って、話で、
ほ~~~~~んと、しばらくぶりで、そのラーメン屋さんへ
ってことで・・・・『しばらく』。
ここはもう、知ってる人が多いのではないでしょうか?
東京にも、大阪にもあって、いろんなとこに店舗がありますからね~。
我が家も、別にそんなとこまで行かなくても、
近くにあるこたぁ~あるのだけど、やっぱり、本店で! って思うのですよ。
さて、そこのラーメンは・・・
こんな感じ
ここの特徴は、なみなみと注がれたスープ
スープが山盛り・・・って、山盛りにしたらこぼれちゃう~~~(笑)。
でも、本当に、「スープが山盛り!」って言いたくなるんですよね~。
しかし・・・・しばらくぶりに行って・・・値上がってたのには、驚きました!
600円って・・・・おまけに、替え玉が・・・140円って・・・高過ぎ晋作
まっ、そんなことは置いといて・・・置いとけないけど(ブーブー!)・・・・・
ここの本店は、めっちゃ小さくて、カウンター席8くらい?
と、テーブル席で6席?(テーブルは3つ)
とにかく「これぞ!ラーメン屋!」って、天晴れな造りになっています。
私達が入ったのは、12時前。
それで、店内はほぼ満席状態。
店員さんが、「お二人様ですか?少々お待ちください」って言った瞬間、
一人のお客さんが、一つずれてくれました。
で、私達が並んで食べれる状態に。
(どういう状態だったか、お分かり頂けますよね?)
こういうのも「ん~~~~♪ラーメン屋!」。
では、麺・・・・
多分思うに・・・私はここの麺が一番好きなのかもしれません。
中太麺で、鼻に麺の香りが抜けていく感じ。
茹で加減(私はいつも普通)は、最高にございます。
そして、スープは・・・
レンゲが白いから、スープの色が分りやすいでしょ?
美味いのだけど、私的には、もっとコッテリしたのがいいの・・・・。
だけど、麺とスープのコラボがラーメンの命
しっかり、絡み合って間違いなく、博多の味にございます。
では、お約束の・・・
チャーシューは手切りです。
お兄さんが合間をぬって、せっせとお切りになってました。
とにかく・・・・・ここの店員さんって・・・・・
すごく感じがいいんですよ
動きも、テキパキしてるし。
値段が600円・・・・これさえなければ・・・・(しつこい^^;)。
でもね。
西新に来れば・・・・
きっとまた、『しばらく』で、ラーメンだよ
ごちそうさま。
鼻も目も、ぶじぶじしてる私にございます・・・・。
さてはて・・・。
土曜日。
ダーリンと「美味い魚が食べたい!」ってことになり、
知り合いのMr.T@鬼嫁の夫から、行きつけの魚屋さんを教えてもらい・・・
はるばる西新ってとこに行ったので(車で45分くらいか?)・・・
「ここまで来たら~~~~、
当然、あそこでラーメンだな」
って、話で、
ほ~~~~~んと、しばらくぶりで、そのラーメン屋さんへ
ってことで・・・・『しばらく』。
ここはもう、知ってる人が多いのではないでしょうか?
東京にも、大阪にもあって、いろんなとこに店舗がありますからね~。
我が家も、別にそんなとこまで行かなくても、
近くにあるこたぁ~あるのだけど、やっぱり、本店で! って思うのですよ。
さて、そこのラーメンは・・・
こんな感じ
ここの特徴は、なみなみと注がれたスープ
スープが山盛り・・・って、山盛りにしたらこぼれちゃう~~~(笑)。
でも、本当に、「スープが山盛り!」って言いたくなるんですよね~。
しかし・・・・しばらくぶりに行って・・・値上がってたのには、驚きました!
600円って・・・・おまけに、替え玉が・・・140円って・・・高過ぎ晋作
まっ、そんなことは置いといて・・・置いとけないけど(ブーブー!)・・・・・
ここの本店は、めっちゃ小さくて、カウンター席8くらい?
と、テーブル席で6席?(テーブルは3つ)
とにかく「これぞ!ラーメン屋!」って、天晴れな造りになっています。
私達が入ったのは、12時前。
それで、店内はほぼ満席状態。
店員さんが、「お二人様ですか?少々お待ちください」って言った瞬間、
一人のお客さんが、一つずれてくれました。
で、私達が並んで食べれる状態に。
(どういう状態だったか、お分かり頂けますよね?)
こういうのも「ん~~~~♪ラーメン屋!」。
では、麺・・・・
多分思うに・・・私はここの麺が一番好きなのかもしれません。
中太麺で、鼻に麺の香りが抜けていく感じ。
茹で加減(私はいつも普通)は、最高にございます。
そして、スープは・・・
レンゲが白いから、スープの色が分りやすいでしょ?
美味いのだけど、私的には、もっとコッテリしたのがいいの・・・・。
だけど、麺とスープのコラボがラーメンの命
しっかり、絡み合って間違いなく、博多の味にございます。
では、お約束の・・・
チャーシューは手切りです。
お兄さんが合間をぬって、せっせとお切りになってました。
とにかく・・・・・ここの店員さんって・・・・・
すごく感じがいいんですよ
動きも、テキパキしてるし。
値段が600円・・・・これさえなければ・・・・(しつこい^^;)。
でもね。
西新に来れば・・・・
きっとまた、『しばらく』で、ラーメンだよ
ごちそうさま。
待ってました・・・ラーメンネタ!! “ヘ( ̄∇ ̄ )カモォーン♪
えっ!! 『しばらく』 って言う名のお店なんですか???? へぇ~???
でも豚骨スープ (豚骨ですよね??) 美味そぉ~・・・喰いてぇ~♪
¥600は安いと思う自分が・・・・・σ(^_^;)アセアセ...
by ダー (2008-03-12 14:05)
ダーさん、やっほ~~~♪
大阪は、「なんばパークス」にありますよ。
完全な「博多ラーメン」の部類に入ります。
当然、豚骨なのですが、見たまま、あっさり。
こちらでは、やっぱりラーメンって・・・
ワン・コインか、お釣りがくるくらいでなくっちゃ^^
by w-mi (2008-03-12 17:55)
おえ~!スープまで・・・・
爺にはそもそも多すぎです。
by 旅爺さん (2008-03-12 20:24)
うわー、ほ、ほんとにナミナミですね!
れんげを突っ込んだだけで溢れそう〜
チャーシューが3枚も入って600円は安い!すごい!
by のりりん (2008-03-12 21:28)
ご無沙汰しておりました^^;
美味しそうなラーメン^^スープもタップリで^^
幸せですね^^
安いですね~~~^^/
by o-keiママ (2008-03-12 21:30)
黄砂、九州ひどそうだなぁ…。お大事に。
車の上とかも、砂だらけです(><)
「しばらく」って、大阪にもあるんですか…。知らんかった。
今度、行ってみますね。おいしそうだ…。
by ラブ (2008-03-13 08:31)
麺も、スープも美味しそう^^
それに w-mi さんの実況がすごくいい^^
by Ranger (2008-03-13 15:58)
美味しそうですね~~!!
食べてみたいです^^
by paw (2008-03-13 17:44)