ネーミングって、大事だな^^ [プチ・グルメ]
この間、ダーさんが(またも、名指し^^;)、
「萩で何を食べたのか」って話で、食べたものの話をしたのだけど、
食べ物の話じゃなかったよ~に思える(笑)ので、
昨日の記事の続き、豊後高田『昭和の町』で食べたものの話。
昨日の話の最後に・・・・
この写真を載せましたが・・・・・
男の子と女の子の後ろにある建物の右から二番目にある・・・・
『城下町』さんに入りました
ここに入るまでが、また大変だったのですよ~
寺とか神社周って、一生に一度見れるか見れないかみたいなスゴイモノ見て、
宇佐神宮まで行って・・・・
「カニの直売所」の看板見つけたから、行ってみたら高くて買えなくて、
・・・こんなことしてるから、目的地(臼杵)にたどり着かないワケで・・・
しかも、昼の3時・・・・お腹もペコペコ・・・・・
で、中2の息子は芸もなく
「ファミレスがいい~~~~!」って言い出し、
ダーリンは、「吉牛でもいい! うどんでもいいっ!」って言い出し・・・・
「高田まで我慢しなさいっ!
ファミレスも吉牛も、うどんもイヤッ
食堂屋さんみたいなとこに 入りたいっ!」って
↑『食堂』フェチだもん
高田まで我慢させました。
で。
『昭和の町』のとこにある駐車場に車を停めて、すぐに目に入ったのが、
『城下町』さん
では、メニューは・・・
本当は、まだある(笑)。
とりあえず・・・
この時点で、私の頭は「エビ玉か、カツ丼だな・・・・」
って、思って入ったのだけど・・・・・
このメニュー表に不思議なメニューが書かれているんですね。
今回はダーリンにしてやられました・・・・
しょうもないかもしれないけれど・・・・
私とダーリン、常に『何かを競って』ます。
そ・れ・は・・・・・
もう一度・・・・
よく見てね
お店に入って、ダーリンが一言・・・
「すみません。ゴックスって何ですか?」
負けた・・・・
私が聞きたかった・・・・・
実は、萩でお好み焼きを食べれなかった反動もあって、
普通にお好み焼きが食べたかったのだけど、
今の自分の空腹度合いでは「カツ丼だろ~♪」って声に迷いが・・・・
まっ、私のお腹具合の話はいいとして・・・・
この、ゴックス ・・・・・・
「あぁ。お好み焼きでね、
五種類の具が
入ってるってことです。」だって・・・
や・ら・れ・た~~~~~
そしたら、ウチの一家全員、
「ゴックス で!」
ダーリンと息子は100円増しで大きいゴックスに。
私は学生時代にさんざっぱら、お好み焼き屋さんに通ってたけど、
「ゴックス」なんて聞いたことないよ
じゃあ、『ミックス』の立場はど~なるんだ???と思いつつ、
ゴックスってネーミングに打ち抜かれてしまいました。
そのゴックスが・・・・
コレ
エビと豚、イカと餅と・・・・何か
だから、ゴックス(説明になってない^^;)。
でも、すっごく美味しかった~~~~
幸せ♪
甘いソースが嫌いなのだけど、ここのソースは私好み
お店の中は、古い食堂でしたが、
きれいに掃除がされてあって、
お店の方もすごく丁寧な応対で。
(注*大分では、お店さんでも対応の悪いとこが・・・結構あります^^;)
マヨネーズとソースは自分で増量もできますからね。
ちなみに、私、外でお好み焼きを食べるのは・・・・
10数年ぶり
私、パスタとお好み焼きは、外ではスルーする女にございます。
(普通に考えて、高いよ)
けど、お好み焼き、
久しぶりに外で食べてみてよかったです。
今度、自分が作る時に、参考になりましたから
美味しかった♪
で・・・・
「ゴックス」って、一般用語なの???
いきなり、終了。 [プチ・グルメ]
どう思うか・・・は、ご勝手。
昨日の夕方、仕事の知り合いの一人、Mr.Tが・・・・
「明日さ~、子どもの遠足の弁当作ることになってさ・・・。
何入れたらいいか、考えて~~~~~!」
って・・・・
「また、そんな悩みかよ・・・・」
彼んチの嫁、寝込んでいるわけじゃ~~~ありません。
家出しちゃったわけでもありませ~~~ん。
何でも・・・・
「あっ、その日(遠足の日)、パパは仕事が休みだから、
パパにお弁当を作ってもらいなさい♪」の
嫁の一言で決定事項にされたそうな
めでたし、めでたし
で・・・終わらせても何だから、続き
「それは新手の家庭内暴力かぃ?」ってね
するとMr.T。
「だって、朝メシ作るとか、弁当作るとか、
ウチの嫁、めちゃめちゃ不機嫌になるんよ!
もう、鬱陶しいけん、オレが作ることにしたったい!」
って・・・・はい、はい・・・・・
まっ、Mr.Tの趣味は料理。
それをいいように利用・・・・いやいや、活用してるのだから
いいのだと思う・・・とりあえず・・・・
で。
小4の女の子用メニューを一緒に考えてやってたら・・・・
「リクエストが一つあって、グラタンだって~。
だけど、グラタンを作るのは面倒だから、冷凍もので。」って言ったので、
「冷凍ものでもいいけど、チーズが少ないから、
チーズ増量したら?」と言うと・・・・
「ウチの娘、チーズが嫌い。」
そして、
「ゆで卵の白身にミックスベジタブルをはめて、恐竜の卵みたいなの
作ってやろっかな~と思ってさ~」と言うので、
「じゃ、黄身をくりぬいて、
塩コショウして、マヨネーズで和えて・・・・」って言ったら・・・・
「ウチの娘、マヨネーズが嫌い。」
・・・・・・・・・
「もういいよ で、君の構想は?」って聞くと、
「ご飯はチャーハンにして・・・」と言うので、
「弁当作るのにこれだけ悩んでんのに、チャーハン作るって、
そこでまた手間掛かって、朝っぱなから大変じゃない?」っ言ったら、
「チャーハンは、冷凍食品・・・・・」
・・・・・・ いちいち、会話をちぎるなよ
「でさ~、やっぱり、緑のものと赤いものがいるよね~♪」って言うので、
「そこは、ミニトマトでしょ?」って言うと、
「うん♪ それにしようと思ってね。」
「緑は・・・ブロッコリー? ウチの子だったら、ピーマンでも可。」って言うと、
「ブロッコリーねぇ・・・・・
ピーマンはオレが嫌い・・・・」。
・・・・・・つながりかけた会話をまたも、切断
オマケに、子どもの弁当なのに、
自分の好き嫌い・・・・
「じゃあ、自分一人で考えたら?」って言うと、
「考えくれてもいいやん!」
「アンタと話すより、私が作った方がよっぽど話が早い!」って言ったら・・・・
「じゃあ、明日の朝6時、
miさんチに行くね~~~~!
ついでに朝メシも♪」
・・・・・・・・
「じ・ぶ・ん・の、嫁・に・・・・・
言え~~~~っっっ!」って言ったら・・・
「言いきらん・・・・
怖いもん・・・・・・・」
・・・・・・呆・・・・・・
オチは、そこにありました
一番! [プチ・グルメ]
連休が続きますねぇ。
再来週もまた、連休です。
さて。
今回の連休は、秋分の日でしたが、
お墓参りは行きましたか?
我が家は、いつものようにお墓参り、行きました。
ただし、今回はちょこっと違うとこに立ち寄ったので、
その話。
必ずお参りに行く所が佐賀県小城市。
小城市といえば・・・・
羊羹の町
明治32年創業の村岡総本舗さんにお邪魔しました。
建物は・・・・
こんなの。不思議な造りですけど、素敵でしょ?
この右側の建物は・・・
羊羹資料館。
タイルは有田焼になります。
佐賀って感じですね
この資料館の中には、
羊羹を作る道具とかが展示してあるのですけど、
ガラスがピカピカで、写真が撮れなかったので・・・
パッケージをご紹介
このパッケージに書かれている、『村岡安吉』さんという人が、
「小城羊羹の名付け親」といわれている人です。
安吉さん、行商で羊羹を販売している時に初めて、
「小城羊羹」という名前を入れたのですね。
この安吉さんは、「近代の佐賀人」として、
あの『大隈重信』さんと名前を連ねています。
可愛いでしょ~
「桜羊羹」というのは、小城が300年の昔から
桜の名所で有名だったから。
むら雲さんのパッケージも。
茶羊羹も古くからあったのね。
ビックリしません? リンゴ羊羹。
そして・・・
バナヽ羊羹
見たことないし、食べたことない
そして・・・・
磨きあげられた看板。
すごいでしょ~!
電話・・・57番って・・・ちょっと、ビックリ
この小城市、
市内に24軒もの色んな羊羹屋さんがあります。
だから市内を車で走ると、すごい数の羊羹屋が・・・・。
本当に、『羊羹の町』
資料館で色んなもの見た後は・・・・
お抹茶に羊羹がいただけます
これは、無料。
お店の方が、「何名様ですか?」ってお尋ねされるので、
人数をお伝えすると、こういうおもてなしが
私、普段、羊羹を全く食べないので、久しぶりにいただきました。
抹茶と羊羹・・・合いますね~
小城羊羹の特徴は、外側がシャリッと硬くなる昔ながらの「切り羊羹」。
中は当然、柔らかいですけどね。
食べたことありますか?
さて・・・・ここで驚き
全国都道府県別 羊羹消費額ベスト5
2000年に栃木に抜かれてるけど、
佐賀は圧倒的
っていうか・・・
『羊羹消費額』を都道府県別に出してることが、驚きだよ(笑)
ちなみに、私はとある番組で出されたクイズで聞いた話だと、
特に佐賀市が圧倒的なのだとか。
佐賀市までは足を運ぶけど、小城市までは行かないってことなんでしょうね。
でも、小城はいいとこですよ~♪
特に、この村岡総本舗さんの周辺。
次は、余裕をもって、この周辺を散策してみます。
では、おまけ
ウチはお彼岸のお墓参り・・・
お弁当を作って出かけるのですが・・・・
佐賀市内の公園とかでのんびりと食べたりします。
今回も、そのパターン。
で・・・
お弁当を食べて、公園を散策してたら、こんなの発見
どこでもある、公園を使用する上での注意書き。
えらく沢山書かれているので、
読んでいたら・・・・
『禁止されていること』の6番目・・・・・
読んでね
・・・・・・・・・・・・。
はっきり言って・・・・見た~~~~い!
大人的買物。 [プチ・グルメ]
朝っぱらから・・・
風がスゴイですわ~。
まっ、台風だから仕方ないっちゃ~仕方ない
テレビでは昼の3時くらい、福岡ではピークらしいです。
な・の・に・・・・
ウチの娘の高校は授業が・・・(苦笑)。
多分、帰る頃にはフィーバー中でしょう。
お弁当を持たせて登校させました。
で。
今朝、娘を車で送ったついでに、
セブン・イレブンに
別に目的はありません
でも、面白いものを見つけたので、
買いあさり~~~
限定ファンよ、ちこ~寄れ
まず最初は・・・
ちょっと、ピンボケ
チロルからまた新しく新発売。
「福岡 あまおう」と「沖縄 北谷塩(ちゃたんじお)」。
コンビニ価格で32円
「あまおう」だけ食べたんですけど、
ピンクのチョコで、中に苺味のゼリーが入ってました。
ちなみに、北谷塩は『ベルギーチョコ使用』だって・・・・。
こだわりですな~。
続いて、
カプリコ
可愛いパッケージ。
シーサーが、『ホゲッ』って口をあけています。
カプリコって美味しいですよね~。
私、別にベルギーチョコでなくてもカプリコで充分幸せ
よくよく考えるとエアインチョコのはしりですよね。
そして・・・
エリーゼ、紅いも
プチビット、紅いも
紅いもって、紫芋でしょ?
ビットの方を一粒食べてみたのですけど、
この間の
九州限定、紫芋たると
↑このチロルに比べると、紫芋感が薄い・・・・
このチロル、あらゆる人に勧めたのですが、みんな・・・・
「うま~~~~いっ!」と、絶賛
まあね。私、絶対的に美味いやつしか人に勧めないもの(笑)。
そして、私的に一番惹かれたのが・・・
チェルシー、日向夏みかん
ちょっと、きませんか?
ググッときましたよ。私は
宮崎産日向夏みかん使用だって
元々、酸味系の食べ物が大好き(万年妊婦)なのです。
お味は、本当に日向夏みかん。
気取ったお味ではなくて、素朴な夏みかん味。
(今、食べながら、これ書いてます)
さ~~~て、最後は、九州限定ものではなくて・・・
期間限定の・・・
暴君 ハバネロ
知らなかったのですけど、
ハバネロって、世界征服の旅をしてたらしいよ
これは、メキシコ帰郷篇だって
初めて知ったのに・・・・「旅はひとまず終了し゜ゃ!」って・・・・(爆)。
まっ、気を取り直して、
この味のポイントは・・・
・ライムが入ってウマ辛酸っぱい!
ことと、
・かくし味のサボテン(本当にサボテン粉末って書いてあった)
らしい。
その味をあわせて・・・・「メキシコ・モーレ味」・・・・
これは、今夜のビールのお供に・・・と、思ってます。
「台風のさなかに、この人、何してんだろ?」と、思われた方、
確かにコンビニのバイトのお兄さんも笑ってました
でもね、台風って・・・・退屈なんだもん
チロル♪ ロル♪ ロル♪ [プチ・グルメ]
チロル・チョコって、好きですか?
私は、
大好きだー♪
で、
発売されてしばらく経つけど、コレ、うみゃい
一袋、10個入り。
ホワイト・チョコに中身がマシュマロ、そこに塩粒があるのね
甘いチョコとマシュマロを♪ハミハミ♪して、
「ジリッ」って塩粒を噛みます。
「し・・・塩だ~~~♪」
あんまり甘いものは好きじゃないのだけど、
たま~にチロルを食べるのは私の習性です。
それから、
この「塩バニラ」のやや後に発見したのが・・・
九州限定紫芋たると
これまた、一袋10個入り。
中にタルト生地が入っていて、
外側はまさに・・・「紫芋~~~~~」・・・チョコ感覚じゃないじゃん
これは、真剣に・・・はまるお味でござります♪
紫芋ですよ、チョコのくせして
で・・・・
近所のスーパーで、
この二種類が50袋くらい売っていて・・・・
ウチの子もはまったので、10袋ずつは「お買い上げ♪」したのだけど、
買い物に行く度に、友達とか、知り合いの人に勧めてたら・・・
「あっ!」というまに・・・・売り切れてた
自宅用によその店を探さなきゃ・・・・・
私から聞いて、一袋ずつ買って食べたら・・・
あまりに美味かったので・・・・
結局、みんなが・・・・一応、遠慮しながら・・・・買い占めたそうな・・・・・・。
まっ、いいです。
みんなが、ハッピーなら・・・・。
そしたら、娘が・・・
「お母さんにあげるよ!」って・・・・
ピンボケもいいとこだけど・・・
夏チロル~~~~
キラキラ
きらびやか~~~~
お味の方は・・・
黄色いのが、パインヨーグルト。
ピンクのが、マンゴー。
青いのが、ココナッツ。
食べると・・・・・
夏味 ・・・・・というより、
芳香剤っぽい・・・香りが・・・・鼻をつき抜けまする・・・
まっ、いいか・・・・・・
夏だもん・・・・。
チロルといえば、
もちろん一番好きなのは、バータイプのアレだけど・・・・
子どもの頃・・・・歯が抜けた人も多いですよね
ちなみに、
チロルは、福岡産
知ってました?
今日、紹介したもので一番のおススメは・・・
「紫芋たると」にございますよ~
絶対、美味しいですからね
美味いものは、美味い! [プチ・グルメ]
子どものいない、サタデーナイトは・・・・・
(ウチの娘、大学説明会の帰りに友達と夕飯バイキング、
息子、サッカーの試合でお泊り)
夫婦水いらずで・・・・・
“家ダラ”
最初、「飲みに行こっか~♪」とか言ってたのですが、
テイクアウトで、家でのんびりすることに決定
そのテイクアウト・・・ ジャンッ♪
焼き鳥でございます
この焼き鳥、近くの小さなテイクアウト専門の、
焼き鳥屋さんのものです。
正式に?店を構えてる焼き鳥屋さんでも焼いてくれるけど、別にこだわんない
1本でも焼いてくれる、親切なおばちゃんが一人でやっておられ、
お値段もお安いので、ちょこちょこと利用させていただきます。
本日のオーダー・・・
豚バラ、砂肝、四つ身、皮、レバー。
(他のメニューは、ウインナー、つくね、イカ、軟骨)
最高、一本80円ですから
で・・・・
またまた、おばちゃんがサービスしてくださって・・・・
レバーと皮と、豚バラが1本ずつ増量
「いつも、ありがとう」
さて~
この焼き鳥に欠かせないものと言えば・・・・
コレよ♪
ザクザク切ったキャベツに・・・・
キャベツのうまたれ
焼き鳥に、コレを欠かしちゃ~マズイっ
多分、焼き鳥に『コレ』って、こっちの文化だと思うのですよね。
他で聞かない。
おまけに、
『焼き鳥』なのに、
豚バラとか、巻物(アスパラをベーコンで巻くとか)、サガリ、
海鮮もの、ジャガイモとかのお野菜を焼くのも、こっちの文化でしょう。
一つ聞きたいのですが・・・・
『スズメ』ってメニュー、ありますか?
こちらでは、『スズメ』も焼きますよ(汗)。
ホント、毛をむしっただけ・・・・のような、形で・・・出る
では、
私は、指でつまんで、口に運ぶタイプ。
そして・・・
お~、皮がウマ♪
レバーも、うみゃい
豚バラ、ほどよい塩加減
とか言っていたら・・・
娘からメールきて・・・・
『今、こんなの食べてるよ♪』
全く違う構図
『娘よ、あんまりときめかない。 お母さん達、コレ・・・』
って、メールを送り返して、
この写真を添付してやった(笑)
バックは、明太子のパックと、
焼酎のコップ・・・・。
頂いていたものは・・・
黒霧島と、汲んできたお水。
ビールも飲んでいたことはいたのですけど・・・
焼酎もね
ちなみに、焼酎は他にもあって・・・・
赤霧島と、霧島ゴールド
この二本は、“私専用”でございます
ではでは。
(今日はちょっと、盛り過ぎました・・・・笑)。
給食。 [プチ・グルメ]
小学校、中学校と9年間の義務教育を経て、
土曜日から晴れて娘が高校生になりました。
で!
ここで大きく変わったのが・・・・
給食がなくなって、弁当か学食になったこと・・・。
ウチの市では、中学まで給食があります。
いやぁ~、母親的には♪楽チン♪
ちなみに、子どもの幼稚園時代にも、毎日、お弁当を作ったことがないんです。
子どもが通った園では、週に1度、お弁当。週に1度、おにぎり二つ。
後の3日間は、給食でしたからね。
そこで、給食の話。
最近の給食はスゴイです。
ミルクワンローフパン
オニオンスープ
ハムステーキ
アーモンドサラダ
みかんジャム
とか、
世界の料理「アフガニスタン」
クロワッサン
ジャガイモと卵のスープ
コルマ
ほうれんそうのソテー
とか、
郷土料理「群馬」
麦ごはん
おきりこみ
ささみチーズ巻き
こんにゃくの味噌田楽
はいはい・・・・^^;
だけど・・・・・自分が食べてた給食、洒落てなかったけど、
美味しかった・・・・。
小学校の間だけだったんですけど。
中学では、牛乳だけ学校から出ていて、後は、弁当か売店のパン。
三角パックの牛乳だったんですよね~。
今じゃ、あんまり見ないけど。
ちなみに、脱脂粉乳は飲んだことがありません。
私は、小学校の低学年の時、
牛乳が苦手で、牛乳が冷たいうちに(あんまり味がしないから)、
飲むようにしていました。
ミルメーク(入れるとコーヒー牛乳の味になる)の時は、ホッと一安心。
米飯給食は今や一般的ですけど、
米飯給食が始まったのが、私が小学3年の時。
週に1回、金曜日にご飯。
アルミのパックに一人分ずつ入っていて、
当時体が小さかった私には、その一人分が多くて困りました。
何せ、カップヌードルの一つが多くて食べきれなかったんですらね(笑)。
そして、おかず。
一番好きだったのは、スパゲッティー・ミートソース。
ソースはかけるのではなく、あらかじめパスタに絡めているのですが、
おそろしく美味しかった。
クジラの竜田揚げとか出てたんですけど、今は出ないですよね~(時代だ・・・)。
カレーは米飯給食になってから出るようになったんですけど、
私の知り合いは、「“カレーの王子様”のレトルトが、小学校の給食のカレーの味」と言います。
私は給食のカレーの味を覚えてない・・・・(汗)。
給食の話は、歳がばれるといいますが、
私の給食の話と合う人は、同年齢くらいでしょうか?
ちなみに、「脱脂粉乳を飲んだことがない」と言うと、
大抵、驚かれます(笑)。
これ、食べますか? [プチ・グルメ]
私の大好きな・・・
写真でこれが何か分かった人は・・・広島の人?
初めて私が食べたのは、広島です。
大好きなんですけど、九州ではあんまり売ってなくて、
私の行きつけの海産物屋さんでGetします。
ボールペンより小さめで、これが5個くらい入って1パック500円。
軽く焼いて食べます。
ほどよい塩加減とプリプリ、ホワホワの食感。
軟骨も食べれます
昨日のビールのお供はコレだったので、お知らせ(笑)。
正体は・・・・
エイひれ
大好きだっ
さ~て、私は明日の朝早く別府に行きます。
もちろん、ラーメンも食べますよ
このラーメンは・・・・あ~、言いたいけど、来週に持ち越しです。
多分、別府で一番美味しいラーメンじゃないかな。
最後の砦。 [プチ・グルメ]
とうとう・・・
ウチの近所のスーパーでも・・・・・
撤去。
というワケで、残りの5袋を・・・お買い上げ。
周りのお店は、割と早くから撤去してましたが、
このスーパーだけは、昨日まで不二家製品を扱ってました。
撤去されてる不二家の製品を見ると、
ルック・チョコレートとか、アンパンマン・グミとかがありました。
ルック・チョコレートやミルキーって、子どもの頃の思い出が
ありませんか?
何だか・・・悲しくなってしまいました。
ルック・チョコレートの銀紙を破るのがすごく好きで、
破った瞬間のあま~い匂いがたまらなかったです^^
チョコだけの匂いじゃなくって、中身のクリームの混ざった匂いが
するんですよね。
何味が好きでしたか?
私はナッツ・クリームなんですよ~(笑)。
弟はバナナでした。
一口で食べられるのに、わざわざ2回に分けて中身を見たりして・・・・。
アンパンマン・グミは、娘が小さい頃、すごく大好きだったんですよね。
よく買ってあげてたな~。
で・・・。
ミルキー。
食べてて、歯が抜けたことありません?
昨日、近所の高校生の男の子と話してたら、
手に、箱ミルキーを持ってて、
「あっ! いいもん持ってるね~♪」って言ったら、
「たまたま見つけて(近所のスーパー)、買ってきたんです。
おばちゃん、ミルキーって歯が抜けますよね?」って笑ってて、
「私も抜けたことある~!
あと、森永のミルク・キャラメルでも抜けた!」って言ったら、
「抜けた! 抜けた!」って、二人で大笑い^^;
このミルキー。
私が中学生の頃だったかな?
“ミルキー・バー”というのが発売されました。
発売当初は入手困難だったんですよ!
爆発的人気
1本、30円? 50円?
遠足とか修学旅行とか、みんな必ず“ミルキー・バー”持ってました。
袋の中で、口に入るサイズに割って、食べるんですよね。
これは後ほど、イチゴ味も出て、これまた爆発的人気を誇ってました。
それから・・・。
ペコちゃん。
私は・・・・・『ペコちゃんは、すごく可愛がってもらってる』と
思っていました。
だって・・・・
季節ごとに、お洋服を着替えてましたからね。
かなりの、お洒落さんです。
こんなことになるなら、ペコちゃん人形、盗んどけばよかった~(笑)。
ウチの子になったら、私が洋服作ってあげたのに・・・・。
ネクターとかレモンスカッシュとか、いっぱい、いっぱい飲んだのにな・・・。
たくさんの思い出が、不二家とあるのにな・・・。
不二家のケーキで高校の時、クリスマス会したし・・・
七五三のお祝いも不二家だったし・・・・
遠足や修学旅行も不二家のお菓子だったし・・・
はぁ~~~あ・・・・。
梅が枝餅^^ [プチ・グルメ]
正月頃から・・・
気になっていた・・・
よそのブログで・・・
「梅が枝餅って、どんなの?」という話で。
分かりにくいかもしいれませんが、こんなのです
梅茶セット 450円也
梅が枝餅1個なら、105円で食べれます。
我が家は毎年、初詣に大宰府へ行き、
御参りが終わった後、梅が枝餅と飲み物のセットを頂きます。
お餅の真ん中には、梅の花がポチッと。
お餅というか、こういう、お饅頭系みたいなのは、大嫌いな私が・・・
「大好き 」って、くらいですから、
かなり、美味いっス
何といっても、皮が・・・・ニョリニョリリ~~~ンと、
伸びる感じがなかなかグッド。
手触りは、ムニムニしてます。
おまけに、すごくいい匂いします。
この梅が枝餅を初めて食べたのは、小学2年の頃。
大宰府ではなく、北九州で・・・でした。
その頃から、あんこ系・・・いわゆる、お饅頭みたいなのとかが
苦手だった私が、じいちゃんから、
「これは美味しいから、食べてみ?」って言われて、
初めて食べたものです。
まず、独特のいい匂いに感動したのを覚えています。
「これは、美味いに違いない」
確信しましたよ。
そして、一口、食べてみて・・・・
「うっわ~~~~!
お饅頭のアール・ヌーボーや~~~!!!」
と、思ったのを覚えています(・・・と、思ったと思うよ)。
で・・・5個ほど、夢中で食べました(本当)。
食べ終わって、悲しかったことまで覚えてます(←食い意地、ばかり)。
大宰府にお越しの際は、是非、どうぞ