美味いものは、美味い! [プチ・グルメ]
子どものいない、サタデーナイトは・・・・・
(ウチの娘、大学説明会の帰りに友達と夕飯バイキング、
息子、サッカーの試合でお泊り)
夫婦水いらずで・・・・・
“家ダラ”
最初、「飲みに行こっか~♪」とか言ってたのですが、
テイクアウトで、家でのんびりすることに決定
そのテイクアウト・・・ ジャンッ♪
焼き鳥でございます
この焼き鳥、近くの小さなテイクアウト専門の、
焼き鳥屋さんのものです。
正式に?店を構えてる焼き鳥屋さんでも焼いてくれるけど、別にこだわんない
1本でも焼いてくれる、親切なおばちゃんが一人でやっておられ、
お値段もお安いので、ちょこちょこと利用させていただきます。
本日のオーダー・・・
豚バラ、砂肝、四つ身、皮、レバー。
(他のメニューは、ウインナー、つくね、イカ、軟骨)
最高、一本80円ですから
で・・・・
またまた、おばちゃんがサービスしてくださって・・・・
レバーと皮と、豚バラが1本ずつ増量
「いつも、ありがとう」
さて~
この焼き鳥に欠かせないものと言えば・・・・
コレよ♪
ザクザク切ったキャベツに・・・・
キャベツのうまたれ
焼き鳥に、コレを欠かしちゃ~マズイっ
多分、焼き鳥に『コレ』って、こっちの文化だと思うのですよね。
他で聞かない。
おまけに、
『焼き鳥』なのに、
豚バラとか、巻物(アスパラをベーコンで巻くとか)、サガリ、
海鮮もの、ジャガイモとかのお野菜を焼くのも、こっちの文化でしょう。
一つ聞きたいのですが・・・・
『スズメ』ってメニュー、ありますか?
こちらでは、『スズメ』も焼きますよ(汗)。
ホント、毛をむしっただけ・・・・のような、形で・・・出る
では、
私は、指でつまんで、口に運ぶタイプ。
そして・・・
お~、皮がウマ♪
レバーも、うみゃい
豚バラ、ほどよい塩加減
とか言っていたら・・・
娘からメールきて・・・・
『今、こんなの食べてるよ♪』
全く違う構図
『娘よ、あんまりときめかない。 お母さん達、コレ・・・』
って、メールを送り返して、
この写真を添付してやった(笑)
バックは、明太子のパックと、
焼酎のコップ・・・・。
頂いていたものは・・・
黒霧島と、汲んできたお水。
ビールも飲んでいたことはいたのですけど・・・
焼酎もね
ちなみに、焼酎は他にもあって・・・・
赤霧島と、霧島ゴールド
この二本は、“私専用”でございます
ではでは。
(今日はちょっと、盛り過ぎました・・・・笑)。
はじめまして。とってもおいしそうな焼き鳥に思わず見入ってしまいました(笑)
夫婦水入らずいいですね。
by りり (2007-06-11 10:07)
おはようです♪ そうです・・・キャベツ&タレ 九州へ行った時(仕事)は
かならず”焼き鳥屋”でキャベツバリバリ食べてました♪懐かしいです♪
しかも、タダ&おかわり自由でした ヾ(^▼^*)ノ
確か・・・熊本の・・・家康って店だったような (^∇^)アハハハハ!
九州文化バンザイ♪
by ダー (2007-06-11 10:34)
りりさん、初めまして♪
もっと、美味しそうに撮れる予定だったのですけどね(笑)。
ちなみに、私が一番好きなのは・・・
砂肝(ズリ)と、レバーでございます。
ダーさん、モーニン♪でございます。
そうそう、
店で食べると、このキャベツは、
タダ&おかわり自由 だったんですけど・・・
このとこ、おかわり自由ではない店が増えてます^^;
by w-mi (2007-06-11 10:52)
クロ表紙手帳の御礼に来たら・・・・うわ~!美味そう~♪
帰らないからね、爺の席は何処・・・・・いったらきま~~~す!”
お嬢さんもメール見てびっくらこいたんべ~! 私も行きたい~なんてね。
by お散歩爺 (2007-06-11 10:53)
霧島三兄弟だ!正確には無印霧島もあるから
4兄弟かもw
萬中の周りでは中々、金、赤は手に入らないんだよ。
この前、熊本に行って金を手に入れたら、
組織の人間に奪い取られたよ。
替わりに老酒がおいてあったけど。
赤は飲んだことないな。
by 李 萬中 (2007-06-11 12:33)
旅爺さま、黒表紙の手帳、届きましたか(笑)。
そうそう、娘、
あの写真見て・・・「家に帰りたい・・・」って
返信がきました(爆笑)。
萬中さん、こんばんは。
ご存知でしたか・・・^^
4兄弟ですよ。
金は、組織の方に奪われたのですね(爆笑)☆
あれは、飲み口がかなりスッキリ系なので、
本当に焼酎が好きな人は、嫌いでしょう^^;
赤霧は、ちょっと特殊なので・・・・
ほとんどお目にかかることはないでしょう。
お値段も、メーカー希望価格の2倍します。
多分、今、手に入るとすると、3倍はすると思います。
お味は、黒霧の方がいいと私的には、思いますけど。
まっ、赤はほとんど手に入らないので、
私のコレクションでございます。
by w-mi (2007-06-11 13:17)
焼鳥最高!! ビールが何杯でも飲めちゃいますよ(^¬^)
でも、キャベツのうまたれは知りませんでした(゚▽゚*)
たぶん名古屋には無いですね(p_q)
それにスズメも、今は見かけないです。。。
ボクは苦手で、あの姿を見ると食べる気なくしちゃうんですけどね(^^;
by (2007-06-11 16:01)
たろうさん、
このキャベツのうまたれは、我が家じゃ
絶対、欠かせない。
何にかけても、美味いのです。
豚足にもいけます。
息子・・・時折、飲んでます^^;
黒酢が入ってるから、いいけど。
ポン酢より、キャベツのうまたれの方が絶対に美味い!です。
スズメは・・・いかな私でも、絶対に食べません。
by w-mi (2007-06-11 16:45)
ご訪問ありがとうございました!
焼き鳥なのに、キャベツ。。たれ!
きいたことあります、これ!おいしそうーー
今度見つけたら購入してみたいですー♪
by nicolas (2007-06-11 22:53)
写真対決は、お嬢さんの完敗!だと思います。
だって、この焼き鳥、おいしそ〜!
リーズナブルなとこもいいですよね。
by のりりん (2007-06-12 00:24)
にこちゃんさん、おはようございます。
聞いたことあるのですね^^
是非、見つけたら購入を!
キャベツがいくらでも食べれます(笑)。
のりりんさんも、おはようございます。
そうでしょ?
娘の写真にときめかないのですよ(笑)。
で、私が「じゃあ、コレ!」ってメールを返信してたら、
ダーリンが・・・
「お前、大人気ないよ・・・」^^;
by w-mi (2007-06-12 10:01)
ザク切りキャベツ~♪ 大好き~♪
我が家はゴマ油&塩&胡椒&鶏がらスープのタレが登場します♪
焼肉屋さんで食べたのを、想像でアレンジですw
そろそろ春キャベツも終わり・・・悲しいw
この専用のタレ・・・すごく興味深々~♪
by かえる妻 (2007-06-12 15:02)
かえる妻さん、けろろ~~~ん♪
ザク切りキャベツ、なんであんなに美味しいのでしょうね^^
こちらでは、春キャベツ・・・・すでに終えました(悲)。
このタレは、本当に美味しいですよ。
三杯酢みたいな感じで思ってもらえると、
いいです。
我が家は、このタレが欠かせません。
by w-mi (2007-06-12 19:15)