SSブログ
ぐるぐるグルメ☆ ブログトップ

お正月は、終わり? [ぐるぐるグルメ☆]

明けまして、おめでとうございます。
またもや、久しぶりに・・・・登場にございます。

すっかり、寒くなっちゃって・・・

おまけに、年まで明けての更新です。

今年は、さぼることなく、日々を綴っていきたいと。[晴れ]

さて。

新年の一発目です。


皆さんは、お正月、どんな『お雑煮』を召し上がりましたか?
我が家は、丸餅のおすまし仕立て。
かつお菜を入れるだけのシンプルなものにございます。

で・・・・。

今日は、私が衝撃を受けた『お雑煮』を紹介[黒ハート][揺れるハート]



昨年、夫と、突然思いつき・・・長崎は島原に行った時の話です。
市内をウロウロていると、やたらと、『具雑煮』という文字が目に飛び込み・・。
商店街の天ぷら屋のおばちゃんに聞いてみると・・・

「具が沢山入った雑煮。美味しいよ~!」  ・・・という、”まんま”の回答[いい気分(温泉)]

というわけで、そのおばちゃんに、おススメの店を紹介して頂き・・・・

向かったのは・・・

PA0_0000.JPG

銀座食堂さん。
島原市中堀町、商店街の中にあります。

お店に入ると・・・

PA0_0007.JPG

こんな大きな暖簾が・・・。


もう、前フリはいいね[わーい(嬉しい顔)]

その衝撃のお雑煮を公開[るんるん]

PA0_0006.JPG

「んっ? 普通じゃん!」って思ったあなた!
 大間違いにございますよ!


PA0_0005.JPGPA0_0004.JPG

PA0_0003.JPGPA0_0002.JPG


一挙、大公開[グッド(上向き矢印)]

こんなに、食べ物が入った吸い物・・・いやいや、
お雑煮なんて、見たことがない[exclamation×2] でしょ[exclamation&question]

お餅4センチくらいのが5個も(それだけで、お腹一杯・・・笑)。
そして、
鶏肉、白菜、椎茸、ゴボウ、卵焼き!、春菊、高野豆腐!、
アナゴ!、蓮根、サトイモ、切り昆布、かまぼこ、ちくわ[グッド(上向き矢印)]

いやはや・・・もはや、玉手箱に、ございます[るんるん][るんるん][るんるん]

お汁は、見てのとおりのおすまし仕立てなので、
くどくないから入っていきます。

お値段は、900円と、結構しますが、
「別にいっかな~~~」と、思ってしまう、その説得力[わーい(嬉しい顔)]

この『お雑煮』を食べたのは、夏だったのだけど・・・・

この後、我が家でも早速つくってみて(子ども達はいなかったから)・・・

大好評だったので・・・・

昨年は、月に一度は『具雑煮』を食べていました[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

結構、この具雑煮って、
いろんな料理にアレンジがききまして、
昨年の我が家の和食生活は、楽しめました。

だってね。

汁物に、卵焼き・・・だよ[目]
でもね、実は、これって、めちゃくちゃイケますからね。

人生って、どんなとこで衝撃があるんだか、
分らない[黒ハート]


今年も、色んな旅を楽しみます[グッド(上向き矢印)]

ごちそうさまでした。

PA0_0001.JPG

お約束ね[るんるん]






コリアン。 [ぐるぐるグルメ☆]

3月になりましたね~。
今月は絶対、いい月にしますよ~~~[手(グー)]
さて、気合を注入したとこで、今日の話しは・・・・
美味いもの[るんるん]
私の『ぎっくり腰』と『インフルエンザ』・・・まるで『盆と正月』みたいな話をしたのだけど、
この期間中、2週間、全く、『美味いもの』を食べてなくって、
その反動が・・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

だってね。
『ぎっくり腰』って、トイレに座るのも大変だし、出す(失礼)のも大変[たらーっ(汗)]
だから、ほとんど食べてなくって、その最中に『インフル』となりゃあ、
もう、物理的に『食べれない』の[もうやだ~(悲しい顔)]
そりゃあ、『デス・ノート』の『リューク』みたいに、リンゴしか食べられなくって・・・。

で・・・・。
インフルが落ち着いて、食欲が出たとこに一番に行ったのは・・・・







まだ、内緒[わーい(嬉しい顔)]






というのも、その店に食べに行った、きっかけから話したいのです。





インフルがだいぶ治まって、久々、シャバに出たところ・・・・
遭遇したのが、時々、私の記事に登場する Mr.T@鬼嫁の夫。
で。
Mr.T・・・・
「miさん。久しぶり~~~♪ インフル、治った?」がイントロだったのだけど・・・

「この間ね、コリアンに行ったらね、カツ丼、全部食えれんかったとって~!
 腹立つ~~~っ!」って、自分の話に突入。
まっ、それはいいのだけど(コイツはいつも唐突)、
私の中で、『コリアン』が何か分ってませんでした(笑)。
だって、Mr.Tとは、住んでる地域が違うし、いつも一緒にいるワケでもないので、意味不明。
それどころか、
『コリアンって、韓国料理か何かかよ??? で、どうしてカツ丼???』って思ったくらい。
それで、『コリアン』の話をとくとくと話すのを聞いてて、よーーーーーーーやく、
どこの店の話か分りました[手(グー)]

で。
「ねっ? そのコリアンって、これのこと?」って携帯の画面を見せると・・・


        060722_1232~0001.jpg


「お~~~~っ! コレコレ!

 さすが、miさん! ・・・・・って、どーしてそんな写真、撮ってる?!」って聞かれたので・・・

感動は写真に収めとくタイプだよ」って答えました。

で・・・・
『コリアン』の話が思いがけず外で出たので、
ウチのダーリンに話したら、
「今日、会社でもその話が出たよ~!」[わーい(嬉しい顔)]って言うので、
あらためて二人で・・・
「やっぱ、有名なんだね~! あそこのカツ丼!」ってことになり、
家族4人、土曜日の夕飯が・・・・


『コリアン』  狐狸庵



この店、福岡の大野城市ってとこにあって、
あの一風堂さんの向かいにあります。
だけど、お昼どきの駐車場・・・
お互いに満車状態だからね[手(パー)]
電話番号は・・・092-503-1202にございます。


さてさて、
実は、この狐狸庵。
私もダーリンもMr.Tも・・・・というより、
私の周辺みんなが、「うどんを食べたことない!」って言うくらい、
みんなカツ丼支持なんですが、
その日は、うどんにも挑戦[るんるん]
というのも、娘も私も、一人でカツ丼を食べるには、
量が多すぎるので、うどん一杯と、カツ丼一杯を半分こに[黒ハート]
そして、息子とダーリンは、カツ丼を一杯ずつ・・・・。


080223_1934~0001.jpg  080223_1930~0001.jpg


カツ丼は、700円也で、お吸い物もついてきます。
うどんは・・・500円(ちょっと高いね)で、この日は、やっぱり、ごぼう天に。

080223_1936~0001.jpg  080223_1932~0001.jpg



カツ丼・・・お肉の一切れ、一切れが、素晴らしくデカイ[るんるん]
そして、うどんの麺は、もっちり[ハートたち(複数ハート)]  私好みにございますぅ[るんるん]


で。
途中で息子が・・・

「お母さん、うどん食べさせて」と言うので、
器を渡したら・・・・
「う~~~~~まっ! 美味いっ! この麺、なに~~~~っ!」[晴れ]

・・・・・この感動までは良かったのだけど・・・・・



息子・・・・





「お母さん、うどん一杯、追加していい?」[わーい(嬉しい顔)]






育ち盛りって怖いよ・・・・[もうやだ~(悲しい顔)]






はいっ。
散々書いてると思うのだけど、
この狐狸庵のカツ丼って、男の人でも、一杯でお腹一杯。
私と娘は、一杯は食べれない。





それを・・・・



080223_1951~0001.jpg  080223_1955~0001.jpg



飲んだ・・・いやいや、食べた~~~~~[がく~(落胆した顔)][がく~(落胆した顔)][がく~(落胆した顔)]


いやはや・・・・[もうやだ~(悲しい顔)]



恐ろしいモン、見ちゃいました[もうやだ~(悲しい顔)][もうやだ~(悲しい顔)][もうやだ~(悲しい顔)]



その話を、狐狸庵を知る人みんなに話したら・・・
「見てみたかった・・・」とな。

だろうね・・・・



私も、唖然としたからね・・・・・・[もうやだ~(悲しい顔)][もうやだ~(悲しい顔)][もうやだ~(悲しい顔)]




        







村の底力。 [ぐるぐるグルメ☆]

師走、しわす・・・

 

この年末の一ヶ月って、

追い込まれたような気分になるのは、

 

私だけ???

 

とにかく、毎日、バタバタしてます

 

 

でも・・・・

 

 

遊びに出掛けることは忘れない(笑)。

 

 

 

この間の土曜、またもや、ダーリンとドライブ♪

 

出掛けた先は・・・・

  星野村 

 

ここは・・・

 

  福岡のお茶の産地、八女郡にある・・・

 

小さな村にございます。

 

  集落の向こうに見える茶畑

  お茶屋さんは、沢山あります。

 

さて、今日は、ここで食べたものの話。

 

この村には、ウチの子が小さかった時、

川遊びに来てた場所なので、あんまりよく分らなくて・・・

 

とりあえず、

  ココに入ってみました

 

入口のとこに、地元の野菜を販売してるって

書いてあったからね♪

 

で。

中に入ってみたら、

ご飯を食べれるとこ発見

すでに、時間は1時で、お腹はペコペコ・・・・・。

そこで食べてる人っていなかったのだけど、

空腹に勝てず、迷わずダーリンと、そこでゴチになることに。

 

でも・・・・・正解でした

 

ダーリンのオーダーは・・・・

 

  だご汁定食  650円也。

 

だご汁って、九州の食べ物。

サトイモだの大根だの人参だのの野菜と、

小麦粉を練っただんご(だご)を入れた味噌汁のことです。

九州の田舎に行けば、どこでも食べれます。

 

  味噌の香りがたまらない

 

そして、私のオーダーは・・・

 

  若鶏のから揚げ定食  600円也。

 

ジャガイモの煮物と、ナスの揚げびたしの小鉢は、

ダーリンと一緒。

私、ナスの揚げびたし、大好物にございます

  ふにゃふにゃの食感が、たまらない

  シンプルだけど、しっかり美味い

  お出汁の味もしっかり、私好み

 

そして、メイン・・・・ 

 

  ←  コレ、マジで美味いからね

 

久しぶりに、こんな美味しいから揚げ食べました

3年前に、大分、別府で食べた、から揚げ屋さんのから揚げ以来

私は、そこのから揚げが一番美味い!と思ってたのだけど、

ここのから揚げも、同じくらい美味い

 

  あ~~~、分りづらいね

 

外はパリパリで、中はふんわり、肉汁ジュワ~~~~

から揚げの理想とするところが、しっかり表現された

至福の一品。

 

あんまり期待してなかったのに、こういう裏切りって、

「いくらでも裏切って~~~♪」って感じ

 

 

とにかく、全部美味しかったのだけど、

更に言うとね・・・

 

ここの米がメチャメチャ美味しかったんです。

ふりかけとかいらないね

そのままで食べたい、お米。

 

聞いてみたら、

星野村産の新米だって

 

 

その米は、

 

  こういうとこで作られてます。

 

棚田

 

実は、棚田で作る米が一番美味い

 

コシヒカリじゃい何じゃい言うけれど、

棚田生まれの米には、かないません。本当に。

その代わり、

一枚いちまいの田んぼの形が違うから、手間は掛かります。

多分、その手間も味のうちなんでしょうけど。

そして、ここの村を流れる川は、福岡で一番きれいな川。

・・・ねっ?

ここの米が美味しくないワケがないの

 

とにかく。

棚田で出来た米を食べるチャンスがあったら、

食べてみた方がいいです。

感動しますからね。

その場合、そのままで食べること。

何もいらないのです。

 

嗚呼・・・星野村、最高・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


いや~、驚いた・・・。 [ぐるぐるグルメ☆]

今日は、久しぶりに・・・

 

家を離れて・・・

 

仕事に出かけてまして・・・・

 

 

で。

 

1時半頃、友達が・・・「今日のランチは外に行く?」って言い出し

(いつもなら、友達の手作り^^)、

出掛けることに。

 

私一人なら、ラーメンに行くか、何も食べないで大抵はすますのだけど、

今日は友達と一緒だったので、友達の知ってる店に。

 

友達、何回か来てるのだけど、

ランチタイムは初めてで、「何にしよっか~」と言いつつ・・・

 

 

店員さんに、聞きまくり

 

 

 

メニューは定食類が数種類あるのだけど・・・

 

何せ、ほれ・・・・

 

 

   琉球だもん

 

入口はこんな感じ♪

 

  さり気に私が写ってます^^;

 

ソーキそばとか、ラフテーとか、ゴーヤチャンプルーとかは当然分るよ

 

で・・・

悩みまくった挙句・・・

お店の店員さんが一番に勧めた、『琉球58弁当』に決定

 

 

普段だったら、790円もするものは敬遠する私

「昼食はワンコインで」って決めているのだけど、

まっ、今日は友達と一緒だからね

 

 

って、オサレに琉球気分に浸りながら、

泡盛のビンとか眺めつつ(飲みたいな~と思いつつ)、

友達としゃべってたら・・・・・

 

 

「お待ちどおさまですっ! 琉球58弁当になります」って

 

 

「え~~~~!!!」

 

 

見た瞬間の衝撃

 

 

だってね・・・・

 

   コレだよ 

沖縄が溢れる~~~~

 

手前のは、ゴーヤチャンプルーとジューシー(炊き込みご飯)。

ご飯は、麦ご飯かジューシーが選べますよん♪

 

↑の左・・・

 

  何か(笑)と、オムレツとサラダ

左側下が『何か』なのだけど、琉球語なので、分らないの・・・

で・・・

  きびなごの南蛮、ワカメの煮物、

                              れんこんの挟み揚げ、サラダ

 

こっちのサラダは、ブロッコリーとかぼちゃも入ってたんです。

 

あ~、衝撃もいいとこだよ・・・

 

  オムレツ、チーズがかかって美味しいの♪

 

  ゴーヤチャンプルー、最高

 

私、ゴーヤ大好きなので、

沢山入った(写真のは半分食べたとこ)チャンプルーは

嬉しい限り

 

 

ホンッと、790円出して『コレ』なら、言うことないね。

お味噌汁もついてますよ

 

で。

食後はセルフで、コーヒーか紅茶を

 

  私は、コーヒーを頂きました。

右のお菓子、黒糖のケーキ・・・名前が分らない

 

 

さて、このお店、

昼は11:30~15:00(LO 14:30)

夜は17:30~24:00(LO 23:00)  となっています。

定休日は・・・ほぼ無休 (不定休)です。

お店の方の説明だと・・・1年に2日休むくらいだって

 

住所は・・・

福岡市城南区荒江1-17-8となっております。

福岡市の人なら、荒江団地を目がけてきて、国道202号線沿い。

ローソンが見えたら、その近くです。

 

 

しかし・・・

めちゃくちゃ美味しかった・・・・

沖縄、いやいや、琉球最高

 

 

今度は、ダーリンと行こ~~~

 


感謝祭。 [ぐるぐるグルメ☆]

昨日は、

 

祖母の入院している病院に行き、

 

あれこれ。

 

で。

 

ダーリンと「ご飯でも、食べようか・・・・」ってことになり・・・・

 

二人共・・・・

 

「気分は、うどんだな~~~」。

(夫婦って、思考まで似てくるのか???)

 

 

 

  英ちゃんうどん

 

このお店、

福岡県の直方市頓野ってとこにあります。

近く?に春高バレーで有名な(今でも?)、直方高校が。

 

 

 

 

ここ、通りすがりに一度食べて、

おっそろしく美味しかったので、私の”腹マップ”に登録されてます

 

 

さてさて、この日は・・・・

  大感謝祭

 

きつね、わかめ、ごぼ天(ごぼう天)が、300円。

肉、えび天は350円。

 

 

って、書いてあるけど・・・・

 

それだけじゃない

 

 

  親子丼と、卵丼も

 

 

 

昨日は、

 

  ごぼ天(ごぼう天)  私、オーダー。

 

         と

 

  肉うどん  ダーリン、オーダー。

 

を、食べました。

 

ここのうどん、何が美味いかって・・・・

 

おつゆがメッチャクチャ、美味しいの

 

どー説明したらいいか分らないのだけど、

おつゆの味が複雑。

初めて食べた時、「何じゃ、こりゃ~~~~!」って、感動しましたからね

私の中では、3本指。

舌で分析する限り、しいたけ、かつお、昆布までは分ります。

 

そして、うどんには・・・・

 

  稲荷

 

 

くっは~~~~♪

稲荷も、うみゃい

 

 

  麺もこしがあって、ちゅるんちゅるん

 

ネギが丁寧にきざまれてて、しゃくしゃくします。

 

  ごぼ天(ごぼう天)はピンボケ

 

 

さて。

ごぼ天(ごぼう天)うどんといえば、

福岡独自のもの。

私は福岡生まれではないので、

小さい頃は”きつね星人”と言われるほど(ホントか?)、

きつねうどんばっかり食べていました。

時々は、えび天も食べてはいたのですけどね。

だけど、きつねの揚げがね・・・・うみゃいでしょ(笑)?

 

ところが、福岡人になってからは、

ごぼ天。

 

この、ごぼ天。

店によって違います。

この店は、斜めに切ったごぼうを揚げてますけど、

ささがきごぼうのとこもあるし、

キンピラみたいに切ったごぼうを揚げたとこもあります。

私の好みは、キンピラみたいに切ったのを揚げたやつ

 

でも、この店のごぼうでもいいこたぁ、いいの

 

 

 

昨日、食べすすめていくウチに・・・・

お腹いっぱいなったな~って思ったのだけど・・・・

 

 

おつゆが、後をひくので・・・・

 

 

  結局・・・・・

 

ここまでは飲みました

 

美味しかった~。

 

でね。

欲を言えば・・・・・

 

 

柚子ごしょうを置いてください(笑)。

 

 

私、七味ぢゃイヤ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ぐるぐるグルメ☆ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。